21 июня 2006, 11:47

Лидер Абхазии угрожает полностью заминировать границу с Грузией

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что Абхазия выйдет из всех переговорных процессов, если грузинское руководство продолжит настаивать на выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

"Альтернативы российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта нет. Они полностью обеспечивают стабильность и мир в регионе. Но если Грузия будет продолжать настаивать на их выводе, то мы выйдем из всех переговорных процессов и на место российских миротворцев встанут миротворцы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья", - сказал Багапш.

Он предупредил, что в случае развития такой ситуации, непосредственно на саму линию границы выйдет абхазская армия, сообщает ИТАР-ТАСС. "Заверяю вас, что отношение к границе будет уже иное, чем сегодня - это 100-процентное минирование всей линии границы и ее обустройство по всем международным правилам", - подчеркнул абхазский лидер.

По его словам, миротворцы из других непризнанных республик не будут пересекать границу с Россией с оружием. "У нас оружия достаточно здесь, на территории республики, чтобы им обеспечить наших миротворцев", - сказал Багапш.

14 июня в Сухуми лидеры трех непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - подписали совместную декларацию об общих принципах взаимоотношений и заявление о недопустимости изменения формата миротворческой операции в зонах конфликта. В декларации подчеркивается, что непризнанные республики намерены добиваться независимости путем референдумов, как "высшей формы народовластия", но также и "продолжать переговоры об определении приемлемых форм межгосударственных отношений". В заявлении лидеры также выразили свою поддержку миротворцам и действиям России, которая, по их мнению, является основным действующим лицом в урегулировании этих конфликтов, напоминает NEWSru.com.

Лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии заявили, что право народов на самоопределение имеет фундаментальный и универсальный характер, и призвали не допускать провокаций против российских миротворцев, чтобы не нагнетать напряженность в зонах конфликтов. Стороны считают недопустимым "продолжающееся нагнетание напряженности и провокаций против российских миротворческих сил со стороны Грузии и Молдавии".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что сегодня в Сухуме отмечают 12-летие со дня ввода в зону конфликта между Грузией и Абхазией российских миротворцев.

С 1994 года в Абхазии погибло 97 миротворцев и 8 - за последние 2 месяца в результате несчастных случаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей