21 июня 2006, 11:47

Лидер Абхазии угрожает полностью заминировать границу с Грузией

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что Абхазия выйдет из всех переговорных процессов, если грузинское руководство продолжит настаивать на выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

"Альтернативы российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта нет. Они полностью обеспечивают стабильность и мир в регионе. Но если Грузия будет продолжать настаивать на их выводе, то мы выйдем из всех переговорных процессов и на место российских миротворцев встанут миротворцы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья", - сказал Багапш.

Он предупредил, что в случае развития такой ситуации, непосредственно на саму линию границы выйдет абхазская армия, сообщает ИТАР-ТАСС. "Заверяю вас, что отношение к границе будет уже иное, чем сегодня - это 100-процентное минирование всей линии границы и ее обустройство по всем международным правилам", - подчеркнул абхазский лидер.

По его словам, миротворцы из других непризнанных республик не будут пересекать границу с Россией с оружием. "У нас оружия достаточно здесь, на территории республики, чтобы им обеспечить наших миротворцев", - сказал Багапш.

14 июня в Сухуми лидеры трех непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - подписали совместную декларацию об общих принципах взаимоотношений и заявление о недопустимости изменения формата миротворческой операции в зонах конфликта. В декларации подчеркивается, что непризнанные республики намерены добиваться независимости путем референдумов, как "высшей формы народовластия", но также и "продолжать переговоры об определении приемлемых форм межгосударственных отношений". В заявлении лидеры также выразили свою поддержку миротворцам и действиям России, которая, по их мнению, является основным действующим лицом в урегулировании этих конфликтов, напоминает NEWSru.com.

Лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии заявили, что право народов на самоопределение имеет фундаментальный и универсальный характер, и призвали не допускать провокаций против российских миротворцев, чтобы не нагнетать напряженность в зонах конфликтов. Стороны считают недопустимым "продолжающееся нагнетание напряженности и провокаций против российских миротворческих сил со стороны Грузии и Молдавии".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что сегодня в Сухуме отмечают 12-летие со дня ввода в зону конфликта между Грузией и Абхазией российских миротворцев.

С 1994 года в Абхазии погибло 97 миротворцев и 8 - за последние 2 месяца в результате несчастных случаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей