21 июня 2006, 11:39

Новым президентом Ичкерии официально стал Доку Умаров

"В связи с гибелью президента ЧРИ Абдул-Халима Сайдулаева, в соответствии со статьей 75 Конституции ЧРИ, вице-президент ЧРИ Доку Умаров с 17 июня 2006 года приступил к выполнению обязанностей Президента ЧРИ", - говорится в заявлении, опубликованном на  сайте сепаратистов Чечни "Кавказ-Центр" и подписанном Ибрагимом Межидовым, руководителем администрации президента ЧРИ.

Доку Умаров в последние несколько лет считается среди лидеров экстремистов фигурой, практически равной по влиянию Шамилю Басаеву. В его отряде около 250-300 человек, они поделены на мелкие группы и действуют в основном на юге Чечни - Шатойском и Итум-Калинском районах.

В первую чеченскую кампанию о нем было мало сведений. Известно, что Умаров женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

По данным спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.

В прошлом году спецслужбы России распространили информацию о гибели Доку Умарова. "По оперативной информации, Доку Умаров был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом 15 января в высокогорном Итум-Калинском районе, близ административной границы с Грузией", - сообщил тогда ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах на Северном Кавказе.

В конце января 2005 года у силовых структур появились данные, что состояние Умарова резко ухудшилось, и он скончался: у него было прострелено легкое и задеты другие важные органы. Позднее выяснилось, что Умаров выжил.

Доку Хамадович Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского р-на ЧРИ. Является представителем тейпа Мулкой (Тейпы: знать родственников до 12-го колена). Получил высшее образование по специальности строителя. Женат, имеет 6 детей, самому младшему из которых 1 месяц.

В первую чеченскую кампанию Умаров командовал батальоном спецназа "Борз", который впоследствии был переформирован в полк. Имеет чин бригадного генерала ВС ЧРИ.

В 1997 году Доку Умаров был назначен Асланом Масхадовым главой Совета Безопасности ЧРИ и занимал этот пост до 2005 года, до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ.

На должность вице-президента ЧРИ Доку Умаров был назначен указом Абдул-Халима Сайдулаева. Одновременно с этим стал директором Службы Национальной Безопасности ЧРИ.

В ходе боевых действий погибли два брата Доку Умарова — Муса и Иса. Многие родные и близкие Доку Умарова, взяты в заложники. По некоторым данным, к захватам причастны люди нынешнего премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, передает NEWSru.com.

Как ранее сообщалось, 17 июня 2006 года, около 10.10, в г. Аргун сотрудниками силовых структур ЧР был убит президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Абдул-Халим Абу-Саламович Садулаев.

По официальной версии, А.-Х. Садулаева "сдал один из подручных за 1500 рублей, - такую информацию со ссылкой на премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чеченской Республики.

Но по сведениям ПЦ "Мемориал", смерть А.-Х. Садулаева не явилась следствием какой-то заранее спланированной и широкомасштабной операции. Тем более не было никакой его "сдачи" боевиками, о которой заявили официально. А.-Х. Садулаев погиб случайно в результате короткого боестолкновения при обычной проверке подозрительного домовладения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей