21 июня 2006, 08:24

Истекает срок ультиматума, предъявленного "Аль-Каидой" России

Сегодня в 15 часов мск истекает срок ультиматума, предъявленного России группировкой, взявшей на себя ответственность за похищение российских дипломатов в Ираке. Группировка "Меджлис-шура моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council) дала Москве 48 часов, чтобы вывести войска из Чечни и выпустить всех "наших сестер и братьев из российских тюрем". Что ждет российских заложников в случае отказа, террористы не уточняли.

Накануне, 20 июня, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Владимир Слуцкий заявил, что россияне живы, не став раскрывать источник своей информации.

МИД России пока не отреагировал на этот ультиматум. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия восприняла информацию об ультиматуме "со всей серьезностью", контакты по всем каналам для освобождения россиян продолжаются ежечасно. Он подчеркнул, что Москва требует от похитителей освобождения похищенных, не причиняя им вреда.

В свою очередь, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает сведения о причастности "Моджахеддин Меджлис аш-Шура" к похищению четырех российских дипломатов в Ираке неправдоподобными, передает "Интерфакс". "Эта информация мне представляется не очень правдоподобной, поскольку эта экстремистская организация и ранее неоднократно заявляла о своей причастности к подобным акциям, что позже не подтверждалось", сообщил он.

Жители Чечни, по информации корреспондента "Кавказского узла", к ультиматуму "Совета моджахедов" также относятся скептически.

Возможно, сложность в том, что истинность заявлений пока не подтверждена. В пользу подлинности свидетельствует, что тот веб-сайт, который использовали экстремисты, регулярно распространяет заявления иракских боевиков. Против - долгое молчание террористов. Кроме того, по существующему опыту, боевики, желающие добиться сколько-нибудь серьезного резонанса, обычно предъявляют общественности доказательства наличия в их руках пленников. Этого сделано не было, пишет NEWSru.com.

Четверых дипломатов похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

"Меджлис-шура моджахедов" ("Совет моджахедов шуры", "Консультативный совет моджахедов") - организация, которая по данным израильских и американских экспертов по терроризму, является верховным органом иракских боевиков. При переводе название варьируется, из-за чего нередко возникает путаница. На английском языке его именуют Mujahedeen Shura Council, иногда добавляя в конце - of Iraq.

Название "Совет моджахедов" впервые появилось в мировых СМИ в мае 2005 года, когда группировка взяла на себя ответственность за похищение в Ираке австралийца Дугласа Вуда. С начала этого года боевики заявили о своей причастности к 20 нападениям на правительственные здания, полицейские участки и военные объекты в Ираке.

Объединение создано в январе 2006 года. Его целью заявлены защита ислама и военное поражение сил коалиции. Для оповещения о своей деятельности создан единый пресс-центр, который объявляет об операциях отдельной группировки как общей об общей операции совета.

По данным Search For International Terrorist Entities Institute в организацию входят восемь иракских военизированных группировок.

1. "Аль-Каида в Междуречье", на английском - al-Qaeda in the Land of Two Rivers, часто для ясности сокращают до al-Qaeda in Iraq.

2. "Группа армии победительницы" (Jaish al-Taifa al-Mansourah), или Victorious Sect Army, встречается также название Victorious Army Group.

3. "Армия Аль-Сунна Вал Джаммаа" (Jaish Ahlul Sunna wa al-Jamma), или Army of Ahlul Sunna wa al Jamma, иногда ее именуют Army of al-Sunnah Wal Jama'a.

4. "Джамаа аль-Мурабитин", Jama'a al-Murabiteen.

5. "Бригады аль-Тавхид" (Saraye Ansar al-Tawhid), Ansar al-Tawhid Platoons.

6. "Бригады исламский джихад" (Saraya al-Jihad al-Islami), Islamic Jihad Platoons, также встречается Islamic Jihad Brigades.

7. "Бригады Странников" (Saraya al-Ghoraba), Strangers Platoons, также Strangers Brigades.

8. "Бригады Ужаса" (Kitaeb al-Ahwal), Calamities Brigades, также Horrors Brigades.

В названии и заявлении большинства группировок так или иначе обыгрываются термины, которые маркируют их принадлежность к салафистскому течению в исламе, возникшему во время войны в Афганистане фундаменталистского движения исламистов. Основное в учении салафистов - неукоснительное соблюдение Корана и призывы к джихаду. В настоящее время салафисты представляют собой "международную бригаду джихада". В ее рядах числятся главные лидеры исламизма, при этом крайнее экстремистское крыло движения возглавляет "террорист №1" - бен Ладен.

Как отмечается на сайте Jamestown Foundation, занимающегося исследованиями глобального терроризма, едва ли эти группировки имеют отношение к движению сопротивления иракских националистов. Главный вопрос заключается в том, насколько они едины, а их декларативное заявление о коалиции может повлиять на будущее повстанческого движения. Пока можно точно сделать один вывод: заявление об объединении в "Совет моджахедов шуры" указывает на существование небольших группировок салафистов-джихадистов, которые до недавнего времени были независимы от "Аль-Каиды".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии