21 июня 2006, 08:01

Давид Петросян: конфликт в Нагорном Карабахе не является межрелигиозным

"Никогда нагорно-карабахский конфликт не имел религиозного характера", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информагенства "Ноян Тапан" Давид Петросян, комментируя заявление Генерального секретаря Организации Исламской конференции (ОИК) Экмелетдина Ихсаноглу о том, что "оккупация Арменией азербайджанских земель - это проблема не только Азербайджана, но и всего мусульманского мира".

По словам Петросяна, на разных стадиях конфликта, особенно во время военной стадии в 1991-94 гг., Азербайджан делал неоднократные попытки представить конфликт в мусульманском мире как межрелигиозный. Эксперт отметил, что в некоторых случаях это удавалось. Так, в разные периоды войны против армян на стороне Азербайджана "за веру" воевали чеченские боевики и, в частности, известный полевой командир Шамиль Басаев. Кроме того, в военных действиях на стороне "братьев по вере" принимали участие и афганские моджахеды: "Однако, в конце концов, и те и другие поняли, что конфликт не носит религиозного характера и покинули театр военных действий", - заявил аналитик.

Давид Петросян отметил, что после распада СССР в резолюциях, принятых ОИК по итогам каждого саммита, обязательно стоял пункт о том, что Армения "является агрессором и она должна освободить оккупированные территории". Однако, по его оценке, весь вопрос состоит в том, что ОИК в целом является малоэффективной организацией, и ее резолюции зачастую не выполняются и носят, скорее всего, декларативный характер.

Эксперт напомнил, что армяне исторически имели хорошие отношения с арабами и сегодня позиции армян в арабском мире можно назвать сильными. Одним из ярких подтверждений этого является то, что православная Армения - это единственная неарабская страна, которая имеет в Лиге арабских государств статус специально приглашенной страны. Кроме того, по мнению аналитика, известны прекрасные отношения между Арменией и Исламской Республикой Иран.

"Таким образом, отношение к Армении в мусульманском мире является неоднозначным и думаю, что это очередная попытка Азербайджана представить нагорно-карабахский конфликт, как межрелигиозный, скорее всего вновь потерпит неудачу", - заявил Петросян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей