21 июня 2006, 08:01

Давид Петросян: конфликт в Нагорном Карабахе не является межрелигиозным

"Никогда нагорно-карабахский конфликт не имел религиозного характера", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информагенства "Ноян Тапан" Давид Петросян, комментируя заявление Генерального секретаря Организации Исламской конференции (ОИК) Экмелетдина Ихсаноглу о том, что "оккупация Арменией азербайджанских земель - это проблема не только Азербайджана, но и всего мусульманского мира".

По словам Петросяна, на разных стадиях конфликта, особенно во время военной стадии в 1991-94 гг., Азербайджан делал неоднократные попытки представить конфликт в мусульманском мире как межрелигиозный. Эксперт отметил, что в некоторых случаях это удавалось. Так, в разные периоды войны против армян на стороне Азербайджана "за веру" воевали чеченские боевики и, в частности, известный полевой командир Шамиль Басаев. Кроме того, в военных действиях на стороне "братьев по вере" принимали участие и афганские моджахеды: "Однако, в конце концов, и те и другие поняли, что конфликт не носит религиозного характера и покинули театр военных действий", - заявил аналитик.

Давид Петросян отметил, что после распада СССР в резолюциях, принятых ОИК по итогам каждого саммита, обязательно стоял пункт о том, что Армения "является агрессором и она должна освободить оккупированные территории". Однако, по его оценке, весь вопрос состоит в том, что ОИК в целом является малоэффективной организацией, и ее резолюции зачастую не выполняются и носят, скорее всего, декларативный характер.

Эксперт напомнил, что армяне исторически имели хорошие отношения с арабами и сегодня позиции армян в арабском мире можно назвать сильными. Одним из ярких подтверждений этого является то, что православная Армения - это единственная неарабская страна, которая имеет в Лиге арабских государств статус специально приглашенной страны. Кроме того, по мнению аналитика, известны прекрасные отношения между Арменией и Исламской Республикой Иран.

"Таким образом, отношение к Армении в мусульманском мире является неоднозначным и думаю, что это очередная попытка Азербайджана представить нагорно-карабахский конфликт, как межрелигиозный, скорее всего вновь потерпит неудачу", - заявил Петросян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии