20 июня 2006, 18:26

Инна Прихожан: причина коррупционного кризиса в Волгограде - слабость политических элит

"Существует две основных составляющих коррупционного кризиса, вспыхнувшего в Волгограде: это политическая воля руководства страны и отсутствие в Волгограде политической элиты", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Инна Анатольевна Прихожан, волгоградский политолог, кандидат философских наук.

По словам И.А. Прихожан, масштабы коррупции достигли таких пределов, за которыми возникает угроза безопасности не только для населения, но и для самого государства: "98% взяткоемкости рынка приходится на власть придержащих и крупный бизнес и только 2% на алчных медиков, гибдедешников и педагогов. Поэтому не удивительно, что власть всерьез обеспокоилась возникшей ситуацией. Коррупционные процессы проходят сейчас в 13 регионах страны".

"Таким образом, по моему глубокому убеждению, это не наезд политических конкурентов в момент начала предвыборной гонки. Это политическая, может быть во многом показательная, акция", - заявила Инна Анатольевна.

Второй составляющей кризиса, по мнению Прихожан, является отсутствие в областном центре организованной политической элиты. "Ищенко въехал в город победителем на коне пиар-манипуляций. Он беззастенчиво и безнаказанно выстроил систему управления для себя любимого, не встретив при этом никакого сопротивления со стороны местной элиты. Восстали только мелкие буржуа, почти пролетарии, которых обирал созданный мэром Внебюджетный фонд г. Волгограда. Эти люди организовались, восстали и заставили власти отчитаться за 500 миллионов рублей, собранных фондом за год. Кстати, отчитаться власти города смогли только за 39 миллионов рублей. Сопротивления же со стороны элиты не было. Наоборот, ее представители принимали подачки от  градоначальника. В их числе оказались и законодатели города и области, и журналисты, и представители крупного бизнеса". По словам Инны Анатольевны, городская дума Волгограда в ее нынешнем составе полностью себя дискредитировала. Ее досрочное переизбрание, по мнению Прихожан, неизбежно.

"Мэр организовал настоящую кувырк-коллегию во власти. С постов руководителей районов и подразделений города были сняты опытные специалисты. На их места пришли ставленники, слабо разбирающиеся в проблемах городского хозяйства. Скандал с Волгоградскими коммунальными системами показал направление мысли вновь прибывших чиновников", - сказала корреспонденту Инна Анатольевна.

Основное зло, которое нанес своими действиями Евгений Ищенко, по мнению Прихожан, является то, что он, используя имидж молодого энергичного политика, бросил тень на все молодое поколение действительно достойных кандидатов: "и выбраться из этого болота будет теперь очень трудно".

"Современным политикам пора повзрослеть. Им пора понять, что времена изменились. Теперь нужен осмысленный, а не корпоративный выбор. Эпоха идеологов закончилась. Пришло время конкретных действий", - подвела итог Инна Прихожан.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей