20 июня 2006, 14:45

При МВД Кабардино-Балкарии будет создан общественный совет

Сегодня министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрий Томчак встречался с руководителями политических партий и общественных организаций республики.

Цель встречи министр обозначил так - обсудить события в республике, России и выработать план взаимодействия. Политические партии и общественные организации не должны играть роль сторонних наблюдателей. Он призвал все институты гражданского общества к диалогу и сотрудничеству с правоохранительными органами, чтобы вместе бороться с преступностью.

Председатель регионального отделения партии "Единая Россия" Борис Жеруков сказал, что никогда прежде в истории Кабардино-Балкарии не было случая, чтобы собирали общественные организации и разговаривали с ними. Он предложил создать общественный совет при МВД. Это предложение поддержали все выступавшие, в том числе и министр, который сказал, что идею создания общественного совета поддерживает и глава МВД России Рашид Нургалиев.

Председатель регионального отделения партии "Родина" Светлана Азикова поздравила всех присутствующих с первыми ростками демократии в КБР, но выразила опасения по поводу того, чтобы деятельность будущего общественного совета не использовалось для перетягивания милиции на решение конкретных политических задач.

Руководитель общественной организации "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ пожелал новому министру успехов в трудном деле. Он высказал несколько замечаний, касающиеся деятельности правоохранительных органов. В частности о том, что адыги, возвращающиеся на историческую родину из-за рубежа, сталкиваются с поборами и мздоимством служб ОВИР И ГИБДД.

В ответ на выступление Мухаммеда Хафицэ министр ВД Юрий Томчак сказал, что с коррупцией ведется борьба, например, на днях два сотрудника ГИБДД взяты под стражу.

О роли участковых милиционеров говорил председатель общественной организации "Алан" Суфиян Беппаев, которые должны знать чуть ли не по именам всех, кто живет на их территории, присутствовать на всех мероприятиях, везде иметь своих людей.

Руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал, что многие проблемы возникли в республике при прежнем режиме из-за закрытости общества. Говоря о причинах событий 13 октября, Валерий Хатажуков сказал, что сыграли роль совокупность трех факторов - война в Чечне, политический режим в республике, где не было никакого разделения властей, никакого гражданского общества, что, по мнению правозащитника, сыграло роковую роль. Не последнюю роль сыграли абсолютно необоснованные репрессии, на которые не было прокурорского реагирования.

Исмаил Сабанчиев, руководитель балкарской общественной организации Совет старейшин балкарского народа сказал, что бывшие чиновничьи кланы довели республику до краха. И что теперь возникшие проблемы надо решать общими усилиями. Он резко покритиковал бывшее руководство МВД Кабардино-Балкарии, которое штурмовало в Нальчике дома, устраивая из милицейской операции шоу, а затем хвалило себя. Он сказал, что балкарский народ никогда не проявит ни экстремизма, ни сепаратизма.

В конце министр внутренних дел Кабардино-Балкарии ответил на вопросы, поступившие заранее. В том числе на несколько острых вопросов местного отделения партии Союз Правых Сил.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей