20 июня 2006, 14:29

Судья Рамазанов, оправдавший Болиева: "Я подал в отставку под давлением ВС Дагестана"

Судья Хасавюртовского городского суда Дагестана Ярали Рамазанов, подтвердил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что вынужден был вчера 19 июня подписать заявление с просьбой о своей отставке под давлением председателя Верховного суда Дагестана Анвара Магомедова.

По словам Рамазанова, вчера он был вызван к председателю Верховного суда Дагестана А. Магомедову в Махачкалу. Около 11 часов утра в кабинете главы судебной системы республики его встретили сам Магомедов и "зональный" судья, в подведомственность которого входит г. Хасавюрт. Председатель Верховного суда потребовал от Ярали Рамазанова подписать заявление об отставке. "Он заявил, что я его обманул", - это было единственной, как рассказывает судья, мотивировкой такого требования.

"Причин желания моей отставки мне не объяснили, ни в чем конкретном не обвиняли. Никаких претензий. Объяснений не просили, не слушали, перебивали", - говорит Я. Рамазанов. Он уступил требованию председателя Верховного суда Дагестана и подписал заявление о сложении полномочий федерального судьи.

Ярали Рамазанов полагает, что причиной такого рода действий А. Магомедова в отношении него стал оправдательный приговор, вынесенный им 18 мая правозащитнику Осману Болиеву. "Неприятности начались с самого начала рассмотрения этого дела. Давление. Разными намеками давали понять, что человека надо осудить. Заранее определили, что он виноват, является не правозащитником, а бандитом".

Окончательное решение по заявлению об отставке Я. Рамазанова должна принять квалификационная коллегия судей Республики Дагестан. "Скорее всего, коллегия рассмотрит мое заявление в июле, т. к. ее председатель сейчас в отпуске", - заявил судья. Сейчас Ярали Рамазанов сдает дела, а с понедельника 26 июня он должен уйти в отпуск, предосталеннй ему по собственному заявлению председателем Хасавюртовского городского суда. Правда, Анвар Магомедов, по словам Рамазанова, заявил ему, что в отпуск он "не пойдет", а "то, что дали - отнимем".

Получить комментарии в Верховном суде Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, т. к. председателя суда не оказалось на месте, а его заместитель был занят.

Напомним, что прокуратура дагестанского города Хасавюрт не согласилась с оправдательным вердиктом Ярали Рамазанова в отношении руководителя дагестанской региональной правозащитной организации "Ромашка" Османа Болиева, обвинявшегося в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия и обжаловала приговор, текст которого был полностью опубликован "Кавказским узлом" 30 мая. Рассмотрение кассационного протеста гособвинения в Верховном суде Дагестана пока не назначено.

Еще до вынесения приговора, Осман Болиев и его московский адвокат Сергей Бровченко обратились в Генпрокуратуру РФ, прокуратуру Республики Дагестан, Верховный суд и квалификационную коллегию судей Дагестана с просьбой о привлечении к уголовной и дисциплинарной ответственности мирового судьи участка № 35 г. Хасавюрта, сфальсифицировавшего решение в отношении Болиева и обжаловали прокурору города постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам пыток Османа Болиева, изложенным в статье Анны Политковской в "Новой газете" в феврале этого года.

11 июня следователем ГОВД Хасавюрта против О. Болиева возбуждено новое уголовное дело. Теперь он обвиняется в том, что "незаконно приобрел огнестрельное оружие - автомат Калашникова и вступил в ряды незаконного вооруженного формирования, дислоцировавшегося в г. Грозный Чеченской Республики". Сам обвиняемый, заявил корреспонденту "Кавказского узла" отрицает причастность к инкриминируемым ему преступлениям. По его мнению, новое дело сотрудники правоохранительных органов инициировали для того, чтобы не понести наказание за фабрикацию прошлого, развалившегося в суде.

Напомним, что 15 ноября 2005 года житель города Хасавюрт Осман Болиев находился у автомобиля своего брата, припаркованного рядом с домом. К нему подъехали сотрудники ГИБДД и, сообщив, что машина Болиева схожа с той, которая числится в угоне, предложили для проверки проехать в отделение милиции. Сев сам за руль, Болиев вслед за машиной сотрудников ГИБДД поехал в направлении местного ГОВД. Однако по пути автомашину Болиева остановили бойцы Мобильного отряда МВД РФ по оперативно-розыскной деятельности. Сотрудники ГИБДД передали Болиева милиционерам мобильного отряда и уехали. Те, в свою очередь, посадили О. Болиева в свою автомашину, надели ему на голову мешок, заковали в наручники и доставили его в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника, по его словам, несколько часов пытали, а затем обыскали и "обнаружили" у него гранату в разобранном виде.

Сначала Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании. Уже на следующий день после задержания, 16 ноября 2005 года, РИА "Дагестан" со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана сообщило, что в Хасавюрте задержан активный участник незаконных вооруженных формирований О. Болиев, который, по данным правоохранительных органов, входил в группировку Абдулшейхова Арсланбека, убитого в г. Москве в театре "Норд-ост" в 2003 году. В сообщении также говорилось, что спецслужбы располагают сведениями об участии задержанного в боевых действиях против федеральных сил на территории Чеченской Республики и что у "боевика" при задержании "обнаружена и изъята граната РГД-5 с запалом".

"Обыск был проведен не на месте задержания Болиева, а только в здании ГОВД. Следуя логике, Болиев, когда ехал вслед за машиной сотрудников ГИБДД, мог легко избавиться от деталей гранаты, но не сделал этого, - заявлял фонд "Общественный вердикт". - В документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали описание гранаты, опросы понятых, присутствовавших при обыске (материалы опросов были предоставлены только через несколько дней), материалы административного задержания". Примечательно, что на экспертизу дознавателем по делу Болиева была направлена граната РГД-5, а эксперт представил заключение на гранату "РГН (афганка)". Адвокат Салимат Кадырова, высказала в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" предположение, что гранату поменяли в связи с тем, что первая уже где-то "засвечена".

По мнению ряда экспертов, основной причиной задержания и обвинения Болиева стала его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении в Дагестане 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского ГОВД местного жителя Яралы Исраилова. Болиев, вместе с комиссаром Международной комиссии юристов, руководителем Центра содействия международной защите Кариной Москаленко, составил и направил жалобу по этому делу в Европейский суд по правам человека. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт убийства 6-летней девочки Абдурашитовой Су*ммаи сотрудниками правоохранительных органов Дагестана во время спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений. Она погибла прямо в постели 14 марта 2005 года в селении Солнечное Хасавюртовского района от осколка крупнокалиберного снаряда. Жалоба по этому делу также была подана в Европейский суд.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости