20 июня 2006, 14:21

Буш приветствует визит президента Грузии в США

Президент США Джордж Буш приветствует визит президента Саакашвили в Белый дом, сообщает "Грузия Online".

В официальном заявлении Белого дома о предстоящем визите президента Грузии в Вашингтон сказано, что "революция роз в Грузии стала мощным моментом в современной истории, который воодушевил других на стремление к свободе".

"Грузия является ключевым союзником в важном регионе, ценным партнером в войне с террором, вносящим важный вклад в Ираке", - подчеркивает Белый дом.

Буш и Саакашвили обсудят пути "консолидации перехода Грузии к демократии после состоявшегося с 9 по 10 мая 2005 г. визита президента США в Грузию". Также они обсудят усилия по продвижению мирного урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, сотрудничество США и Грузии в сфере энергетической безопасности и стремление Грузии войти в евро-атлантическое сообщество.
 
"Визит Михаила Саакашвили в США состоится 5 июля по приглашению президента США Джорджа Буша", - сказал глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

Между тем накануне, 19 июня, помощник госсекретаря США Мэтью Брайза и посол США в Грузии Джон Тэфт отправились в Сухуми на переговоры с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. На этой встрече стороны планируют обсудить пути мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Отметим, что Метью Брайза ожидает, что урегулирование конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, а также отношения между Россией и Грузией, будут рассмотрены представителями G8. "Я абсолютно убежден, что как минимум на встрече министров иностранных дел стран "восьмерки" этот вопрос точно будет затронут. Причем обсуждаться будут не только конфликты, но и вопросы отношений между Россией и Грузией", - сказал Брайза в интервью РИА "Новости". "Все члены этой организации (G8 - прим. КУ) имеют право вносить свои темы для обсуждения, - подчеркнул Брайза. - США уже выразили свое желание обсудить эти темы. Но, хочу заметить, что это не только наше предложение".

Встреча глав МИД стран Большой восьмерки пройдет в Москве 29 июня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей