20 июня 2006, 14:21

Буш приветствует визит президента Грузии в США

Президент США Джордж Буш приветствует визит президента Саакашвили в Белый дом, сообщает "Грузия Online".

В официальном заявлении Белого дома о предстоящем визите президента Грузии в Вашингтон сказано, что "революция роз в Грузии стала мощным моментом в современной истории, который воодушевил других на стремление к свободе".

"Грузия является ключевым союзником в важном регионе, ценным партнером в войне с террором, вносящим важный вклад в Ираке", - подчеркивает Белый дом.

Буш и Саакашвили обсудят пути "консолидации перехода Грузии к демократии после состоявшегося с 9 по 10 мая 2005 г. визита президента США в Грузию". Также они обсудят усилия по продвижению мирного урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, сотрудничество США и Грузии в сфере энергетической безопасности и стремление Грузии войти в евро-атлантическое сообщество.
 
"Визит Михаила Саакашвили в США состоится 5 июля по приглашению президента США Джорджа Буша", - сказал глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

Между тем накануне, 19 июня, помощник госсекретаря США Мэтью Брайза и посол США в Грузии Джон Тэфт отправились в Сухуми на переговоры с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. На этой встрече стороны планируют обсудить пути мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Отметим, что Метью Брайза ожидает, что урегулирование конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, а также отношения между Россией и Грузией, будут рассмотрены представителями G8. "Я абсолютно убежден, что как минимум на встрече министров иностранных дел стран "восьмерки" этот вопрос точно будет затронут. Причем обсуждаться будут не только конфликты, но и вопросы отношений между Россией и Грузией", - сказал Брайза в интервью РИА "Новости". "Все члены этой организации (G8 - прим. КУ) имеют право вносить свои темы для обсуждения, - подчеркнул Брайза. - США уже выразили свое желание обсудить эти темы. Но, хочу заметить, что это не только наше предложение".

Встреча глав МИД стран Большой восьмерки пройдет в Москве 29 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей