20 июня 2006, 12:19

Закаев: требования "Аль-Каиды" вывести войска из Чечни - провокация российских спецслужб

Глава МИД непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев требует от боевиков, удерживающих российских дипломатов, немедленно освободить их без всяких предварительных условий, пишет NEWSru.com.

По мнению Закаева, сообщения о том, что "некая группировка в Ираке за освобождение российских дипломатов требует вывода российских войск с территории Чечни", - грубая провокация российских спецслужб, которая перед встречей в Санкт-Петербурге должна убедить западных лидеров в том, что Россия находится с ними "по одну линию фронта".

"Попытки увязать борьбу чеченского народа с устремлениями международной террористической сети Россия предпринимала и прежде, - заявил Закаев. - Например, с подачи российской агентуры некоторые западные лидеры заявляли, что в Ираке и Афганистане "наиболее ожесточенное сопротивление" коалиционным войскам оказывают никто иные как чеченцы. Что бы теперь не случилось с исчезнувшими дипломатами, российский президент скажет коллегам об "очередном ударе", нанесенном России со стороны Аль-Каиды".

По мнению Закаева, сообщение об ультиматуме слишком "своевременно" на фоне протестов, вызванных убийством "президента ЧРИ" Абдул-Хамида Сайдулаева, и призвано "смягчить международную реакцию против этого очередного политического преступления Кремля". "Многие на Западе стали всерьез задумываться над истинной ролью России в "борьбе с международным терроризмом", что и заставило российские спецслужбы пойти на эту провокацию в преддверии встречи в Санкт-Петербурге", - говорится в заявлении Закаева, размещенном на одном из сайтов чеченских сепаратистов.

"МИД ЧРИ полностью отрицает причастность чеченцев к деятельности международной террористической сети и требует от удерживающих российских дипломатов их немедленного освобождения без всяких предварительных условий. Озвученные требования выглядят более чем наивно, так как всем в мире хорошо известно, как Россия с особой жестокостью расправилась с сотнями заложников в театре на Дубровке в Москве и в бесланской школе", - говорится в тексте заявления.

По мнению Закаева, "надо быть очень неравнодушным к Путину, чтобы в наши дни, по прошествии 6,5 лет Второй российско-чеченской войны, продолжать верить российской пропаганде о причастности чеченцев к международному терроризму". "Руководство ЧРИ очередной раз ответственно заявляет, что именно чеченский народ ведет неравную борьбу с флагманом международного терроризма в лице Российского государства", - подчеркнул Ахмед Закаев.

Отметим, что российские официальные лица в своих высказываниях о причастности иракской "Аль Каиды" к похищению дипломатов неоднозначны. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что к данной информации в России отнеслись со всей серьезностью.

В свою очередь, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает сведения о причастности "Моджахеддин Меджлис аш-Шура" к похищению четырех российских дипломатов в Ираке неправдоподобными, передает "Интерфакс". "Эта информация мне представляется не очень правдоподобной, поскольку эта экстремистская организация и ранее неоднократно заявляла о своей причастности к подобным акциям, что позже не подтверждалось", сообщил он.

Жители Чечни, по информации корреспондента "Кавказского узла", к ультиматуму "Совета моджахедов" также относятся скептически.

Накануне вечером экстремистская группировка, связанная с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за похищение в Ираке четырех российских дипломатов. В заявлении группы "Меджлис-шура моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council) выдвинут ультиматум: Москве дается 48 часов, чтобы вывести войска из Чечни и выпустить всех "наших сестер и братьев из российских тюрем". Что ждет заложников в случае отказа, террористы не уточнили.

Эта же группировка взяла на себя ответственность за похищение двоих американских солдат недалеко от Багдада. Рядовые Кристиан Менчаки и Томас Лоуэлл Такер пропали там в минувшую пятницу после нападения боевиков.

Напомним, 3 июня автомобиль российского посольства, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками в районе Эль-Мансур недалеко от здания диппредставительства. В ходе нападения погиб сотрудник посольства Виталий Титов.

Четверых остальных россиян - третьего секретаря посольства Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева экстремисты увезли в неизвестном направлении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии