20 июня 2006, 11:57

Лавров не исключает причастности "Совета моджахедов" к похищению российских дипломатов в Ираке

Россия со всей серьезностью отнеслась к информации, появившейся в Интернете, о причастности группировки "Совет моджахедов" к похищению российских дипломатов, заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы перепроверяем ее по всем каналам, которые мы задействовали для скорейшего обнаружения дипломатов", - сказал министр. "Я не могу вдаваться в детали наших контактов, но они прорабатываются по всем возможным вариантам ежечасно. Мы рассчитываем, что эти контакты дадут результаты", - отметил министр.

Он вновь призвал освободить российских дипломатов, передает РИА "Новости". "Мы подтверждаем призыв к похитителям - освободить российских дипломатов и не причинять им вреда", - сказал Сергей Лавров.

В свою очередь, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает сведения о причастности "Моджахеддин Меджлис аш-Шура" к похищению четырех российских дипломатов в Ираке неправдоподобными, передает "Интерфакс". "Эта информация мне представляется не очень правдоподобной, поскольку эта экстремистская организация и ранее неоднократно заявляла о своей причастности к подобным акциям, что позже не подтверждалось", сообщил он.

Между тем, по информации корреспондента "Кавказского узла", жители Чечни скептически относятся к ультиматуму "Совета моджахедов". Требование боевиков к руководству России вывести войска из Чечни и освободить из российских тюрем всех задержанных мусульман в обмен на жизни четырех российских дипломатов не будут выполнены.

Напомним, инцидент с похищением граждан России произошел 3 июня. Неизвестные перекрыли дорогу, по которой ехал автомобиль с представителями посольства. В результате один дипломат был застрелен, а еще четверо увезены в неизвестном направлении. Ответственность за похищение четырех российских дипломатов взяла на себя группировка "Моджахеддин Меджлис аш-Шура". Экстремисты выдвинули Москве ультиматум - в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить из тюрем всех заключенных мусульман.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей