20 июня 2006, 10:59

В Чечне ничего не знают об иракской группировке "Совет моджахедов"

Жители Чечни скептически относятся к ультиматуму группировки "Совет моджахедов", захватившей в Багдаде четырех российских дипломатов.

Требование боевиков иракской группировки "Совет моджахедов" к руководству России вывести войска из Чечни и освободить из российских тюрем всех задержанных мусульман, в обмен на жизни четырех российских дипломатов, не будут выполнены. Так считают жители Чечни.

"О требованиях иракских боевиков вывести войска из Чечни в обмен на жизни четырех российских дипломатов, я узнал из телевизионных сообщений. Понятно, что на такой шаг Россия не пойдет. Выполнить требования этого ультиматума невозможно даже в принципе. Даже если бы Москва захотела (в чем я очень сомневаюсь), как в течение 48-ми часов с территории республики можно вывести огромную группировку войск? Я не знаю, что будет с заложниками, но то, что Кремль на такое не пойдет, это однозначно", - утверждает 52-летний житель Грозного Ахмад Бакаев.

"Неизвестно, существует ли вообще в природе такая организация как "Совет моджахедов", - считает 23-летний студент Чеченского госуниверситета Исмаил. Я даже думаю, что российских дипломатов в Ираке похитили вовсе не боевики. Мне кажется, что это очередная попытка "привязать" чеченцев к "Аль-Каиде". Это скорее выгодно Кремлю. Теперь российские госчиновники снова будут трубить на весь мир о том, что получено очередное доказательство о связях чеченских сепаратистов с международной террористической сетью "Аль-Каида", и что чеченское сопротивление является частью "глобального исламского Джихада" и прочих вещах".

"Российское руководство всегда ставило интересы государства выше интересов граждан. Оно даже не пошло на переговоры с боевиками для того, чтобы спасти заложников в "Норд-осте", или детей в Беслане. Что уж тут говорить о жизни каких-то четырех человек? Я думаю, что Москва просто проигнорирует этот ультиматум, а если заложников казнят, то объявит, что они стали очередными жертвами "международного терроризма", - говорит он.

По мнению сотрудников правоохранительных органов республики, захват в заложники российских дипломатов в Багдаде и требование иракских боевиков вывести войска из Чечни, свидетельствует о тесных связях между чеченскими боевиками и международными террористическими организациями. "Почему-то этот "Совет моджахедов" вспомнил о Чечне только сейчас, когда здесь идут восстановительные процессы и налаживается мирная жизнь. Крупные бандформирования практически полностью уничтожены, как и большинство полевых командиров и лидеров экстремистов, а у Басаева с Умаровым нет ни сил, ни возможностей для проведения каких-либо крупных акций. Единственное что они могут - это совершать мелкие террористические акции" - сказал офицер МВД Чечни.

"Интерес к Чечне и к действиям НВФ (незаконные вооруженные формирования) в республике во всем мире практически угас. Все поняли, что Ичкерия ушла в прошлое. А ультиматум "Совета моджахедов" к руководству нашей страны, с требованием вывода войск и освобождением "всех заключенных мусульман", скорее призван вновь поднять тему "чеченского сепаратизма" на Западе и ничего более. Это лишнее подтверждение тому, что действующие в Чечне террористы связаны с террористическими организациями во всем мире, - уверен он.

 "Я не думаю, что этот ультиматум будет иметь какие-то последствия. На соглашение с террористами нельзя идти ни при каких обстоятельствах, и об этом неоднократно говорил президент Путин. Конечно, это не означает, что захваченных в Багдаде дипломатов надо бросать на произвол судьбы. Нужно принять все необходимые меры для их освобождения и скорейшего возвращения домой", - сказал он.
 
Напомним, инцидент с похищением граждан России произошел 3 июня. Неизвестные перекрыли дорогу, по которой ехал автомобиль с представителями посольства. В результате один дипломат был застрелен, а еще четверо увезены в неизвестном направлении. Ответственность за похищение четырех российских дипломатов взяла на себя группировка "Моджахеддин Меджлис аш-Шура". Экстремисты выдвинули Москве ультиматум - в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить из тюрем всех заключенных мусульман.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей