20 июня 2006, 10:59

В Чечне ничего не знают об иракской группировке "Совет моджахедов"

Жители Чечни скептически относятся к ультиматуму группировки "Совет моджахедов", захватившей в Багдаде четырех российских дипломатов.

Требование боевиков иракской группировки "Совет моджахедов" к руководству России вывести войска из Чечни и освободить из российских тюрем всех задержанных мусульман, в обмен на жизни четырех российских дипломатов, не будут выполнены. Так считают жители Чечни.

"О требованиях иракских боевиков вывести войска из Чечни в обмен на жизни четырех российских дипломатов, я узнал из телевизионных сообщений. Понятно, что на такой шаг Россия не пойдет. Выполнить требования этого ультиматума невозможно даже в принципе. Даже если бы Москва захотела (в чем я очень сомневаюсь), как в течение 48-ми часов с территории республики можно вывести огромную группировку войск? Я не знаю, что будет с заложниками, но то, что Кремль на такое не пойдет, это однозначно", - утверждает 52-летний житель Грозного Ахмад Бакаев.

"Неизвестно, существует ли вообще в природе такая организация как "Совет моджахедов", - считает 23-летний студент Чеченского госуниверситета Исмаил. Я даже думаю, что российских дипломатов в Ираке похитили вовсе не боевики. Мне кажется, что это очередная попытка "привязать" чеченцев к "Аль-Каиде". Это скорее выгодно Кремлю. Теперь российские госчиновники снова будут трубить на весь мир о том, что получено очередное доказательство о связях чеченских сепаратистов с международной террористической сетью "Аль-Каида", и что чеченское сопротивление является частью "глобального исламского Джихада" и прочих вещах".

"Российское руководство всегда ставило интересы государства выше интересов граждан. Оно даже не пошло на переговоры с боевиками для того, чтобы спасти заложников в "Норд-осте", или детей в Беслане. Что уж тут говорить о жизни каких-то четырех человек? Я думаю, что Москва просто проигнорирует этот ультиматум, а если заложников казнят, то объявит, что они стали очередными жертвами "международного терроризма", - говорит он.

По мнению сотрудников правоохранительных органов республики, захват в заложники российских дипломатов в Багдаде и требование иракских боевиков вывести войска из Чечни, свидетельствует о тесных связях между чеченскими боевиками и международными террористическими организациями. "Почему-то этот "Совет моджахедов" вспомнил о Чечне только сейчас, когда здесь идут восстановительные процессы и налаживается мирная жизнь. Крупные бандформирования практически полностью уничтожены, как и большинство полевых командиров и лидеров экстремистов, а у Басаева с Умаровым нет ни сил, ни возможностей для проведения каких-либо крупных акций. Единственное что они могут - это совершать мелкие террористические акции" - сказал офицер МВД Чечни.

"Интерес к Чечне и к действиям НВФ (незаконные вооруженные формирования) в республике во всем мире практически угас. Все поняли, что Ичкерия ушла в прошлое. А ультиматум "Совета моджахедов" к руководству нашей страны, с требованием вывода войск и освобождением "всех заключенных мусульман", скорее призван вновь поднять тему "чеченского сепаратизма" на Западе и ничего более. Это лишнее подтверждение тому, что действующие в Чечне террористы связаны с террористическими организациями во всем мире, - уверен он.

 "Я не думаю, что этот ультиматум будет иметь какие-то последствия. На соглашение с террористами нельзя идти ни при каких обстоятельствах, и об этом неоднократно говорил президент Путин. Конечно, это не означает, что захваченных в Багдаде дипломатов надо бросать на произвол судьбы. Нужно принять все необходимые меры для их освобождения и скорейшего возвращения домой", - сказал он.
 
Напомним, инцидент с похищением граждан России произошел 3 июня. Неизвестные перекрыли дорогу, по которой ехал автомобиль с представителями посольства. В результате один дипломат был застрелен, а еще четверо увезены в неизвестном направлении. Ответственность за похищение четырех российских дипломатов взяла на себя группировка "Моджахеддин Меджлис аш-Шура". Экстремисты выдвинули Москве ультиматум - в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить из тюрем всех заключенных мусульман.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей