20 июня 2006, 09:51

Правительство Ставропольского края намерено доказать, что край может жить без дефицита в бюджете

Правительство Ставропольского края намерено доказать своей работой, что край способен жить с бездефицитным бюджетом. Об этом на пресс-конференции рассказал Анатолий Воропаев, заместитель председателя правительства Ставропольского края, курирующий финансово-экономический блок вопросов. 

Напомним, что второй год подряд ставропольская краевая дума утверждает бюджет края с дефицитом, причем, краевой бюджет — 2006 принимался с предельным уровнем допустимого дефицита в размере 15 процентов и составил почти три миллиарда рублей.

«Что значит — бюджет с предельным уровнем допустимого дефицита? — рассказывает Анатолий Воропаев. - Это значит, что любые средства, которые к нам поступают сверх бюджета или в рамках бюджета, мы обязаны проводить через решения краевой думы. А это очень долгая процедура. У  правительства нет сегодня права маневра». Примером такой ситуации может служить то, что в течение двух месяцев поступившие в край из федерального центра 211 миллионов рублей на компенсацию сельхозпроизводителям цен на горючесмазочные материалы, никак не могут быть использованы по своему прямому назначению. «Первопричина этого кроется в том, что принят такой бюджет, - говорит Воропаев. - К сожалению, правительство в прошлом году как раз в момент принятия бюджета находилось в глубокой реорганизации. К сожалению, сейчас даже спросить не с кого, потому что министр финансов уже другой. Правда, депутаты все те же. У них было большое желание контролировать правительство во всех вопросах. Но никто не подумал о том, чем это чревато для людей. Правительству в таких условиях работать неимоверно тяжело. Если бы мы не имели предельно допустимый дефицит бюджета, мы бы работали оперативнее, мобильнее, мы бы по факту привлечения дополнительных доходов уже думали бы как их распределять исходя из тех целей и задач, которые встают перед нами».

«Считаю, что подход краевой думы в этом вопросе в корне неверный. И я могу сказать, что в этом году подход к бюджету будет другой. Это позиция губернатора и его прямое поручение. Такого бюджетного дефицита больше не будет, потому что правительство должно быть правительством, а не придатком. Оно должно принимать решения, и отвечать за свои решения», - заявил журналистам заместитель Александра Черногорова.

Касаясь вопросов доходной части краевого бюджета, Анатолий Воропаев заметил, что в крае проводится серьезнейший комплекс мероприятий. Создана межведомственная комиссия по работе с доходной частью бюджета, межведомственная комиссия с привлечением правоохранительных, фискальных органов и прочих по сокращению бюджетных расходов. Также создана комиссия по эффективному использованию земельных ресурсов. «В крае проводится системная комплексная, я бы даже не побоялся этого слова — мобилизационная работа, с доходной частью бюджета, - пояснил вице-премьер. - Именно это дает результаты и плоды. План четырех месяцев мы выполнили за три месяца, план пяти — за четыре».

Только за четыре месяца 2006 года в краевой бюджет поступило дополнительно около 700 миллионов рублей. И в этих цифрах ставропольский финансист видит довольно позитивную динамику. Так, он сослался на статистику, ранее часто цитируемую представителями ставропольского отделения «Единой России» о том, что в прошлом году край занимал 86-е место по бюджетной обеспеченности на душу населения. За три месяца край поднялся на три позиции, а за полгода — на шесть. 

«Идет позитивная динамика, и если мы идем в правильном направлении, то мы обязательно исправим свои результаты, - считает новый вице-премьер. - В той же самой Тульской области, где я раньше работал, проживало в два раза меньше жителей, но один металлургический Новотульский завод, на котором работает всего 15 тысяч человек, выпускает столько же тонн чугуна, сколько мы выпускаем тонн зерна, а стоимость тонны чугуна в три раза выше, чем стоимость тонны зерна. Поэтому мы должны понимать, что мы живем в разных ситуациях».

Анатолий Воропаев считает, что для нормального функционирования экономики в крае, нужно предпринимать следующие меры. «Во-первых — навести порядок на рынке сельского хозяйства по зерну. Из края оно уходит за копейки. У нас сегодня на рынке 900 посреднических фирм и неконтролирумая ценовая политика. На рынке цен у нас сегодня вакханалия. Мы наведем здесь порядок. И в первую очередь за счет сокращения числа предприятий, которые плохо работают на этом рынке. Мы помогаем сельхозпредприятиям и будем требовать от них адекватной ответственности».

Вторая часть работы краевого правительства в деле повышения доходов края - работа с вертикально интегрируемыми структурами и борьба с убегающими в центр налогами.

Третий вопрос ставропольского вице-премьера - наведение порядка с налоговой дисциплиной. «У нас сегодня в крае 66 процентов предприятий показали прибыль, остальные 34 — убыток. В прошлом году убыточных было меньше - 28. Это говорит о том, что предприятия чрезмерно оптимизируют свою доходную базу. Будем инициировать процедуры финансового оздоровления решительно, жестко и нам это позволяет налоговый кодекс. Если предприятие в течение двух лет сработало с нулевым балансом, мы будем его изучать, будем смотреть на его социальную сущность, какую оно несет на себе нагрузку, а потом будем ставить вопрос перед собственниками о том, чтобы предприятие работало с прибылью».

И еще одно из главных направлений в финансово-экономической работе правительства края - это наведение порядка с выплатой заработной платы. «Как минимум перед нами стоит задача вывести всю зарплату из тени хотя бы до минимального размера 1100 рублей. И будем работать с тем, чтобы средняя зарплата в крае подтягивалась к показателям как минимум соседних регионов».

Для всей этой работы Анатолий Воропаев пообещал плотный контакт с фискальными и правоохранительными органами, а также с самими собственниками предприятий. Важная роль отводится социальным договорам, в которых будут обговариваться условия работы предприятий на территории края. «И если они не будут работать так, как мы им предложим, то тогда мы будем ставить вопросы о дальнейшем пребывании их на ставропольской земле. Нам не нужно, чтобы нам оставляли здесь пыль, грязь, использовали наши природные и трудовые ресурсы, а край при этом находился на 80-м месте по бюджетной обеспеченности на душу населения. Резервы я вижу здесь огромные».

Анатолий Воропаев, назначенный заместителем председателя правительства Ставропольского края в декабре прошлого года, для Ставрополья человек новый. До этого назначения он работал в подобной же должности в Тульской области. Еще в феврале месяце на встрече с журналистами он заявил, что прибыл на Ставрополье, чтобы изменить здесь экономическую ситуацию в лучшую сторону. За плечами 38-ми летнего вице-премьера - высшая комсомольская школа, бизнес-школа в Испании, высшее юридическое образование и аспирантура академии государственной службы. Имеет десятилетний опыт работы в бизнесе, в том числе и в продюсерской деятельности.

Напомним, что в конце прошлого года произошло переназначение губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. Многими его противниками указывался как недочет его работы невысокий уровень экономического развития края. После утверждения его кандидатуры, предложенной Президентом Путиным, краевой думой, Черногоров кардинально изменил кадровый состав своего правительства, введя в его состав новых людей. В финасово-экономический блок попали в основном люди, имеющие опыт работы в крупном бизнесе.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости