20 июня 2006, 09:03

Жители одного из сел Чечни просят международные организации помочь в освобождении односельчанина

Жители села Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни просят международные правозащитные организации оказать помощь в освобождении своего односельчанина.

Как сообщил один из жителей села, 17 июня сотрудниками силовых структур был задержан их 31-летний односельчанин Тимур Гаев, которого позже объявили "эмиром" ваххабитского "джамаата" района. Односельчане задержанного утверждают, что Гаев не принимал участия в боевых действиях против федеральных сил.

"Тимур не был никаким "эмиром", ваххабитом или боевиком, - говорит собеседник. Он зарабатывал на жизнь, торгуя мобильными телефонами. На его иждивении находятся двое малолетних детей и тяжелобольной парализованный отец, бывший директор местный школы. По нашим данным, сейчас Тимур содержится на военной базе Ханкала. Мы прекрасно знаем, как здесь (в Чечне) фабрикуют уголовные дела, с помощью пыток и истязаний вынуждая людей брать на себя преступления, которые они не совершали".

"Хорошо зная Тимура Гаева и возможные для него последствия задержания, ведь его уже объявили "эмиром джамаата" и сообщили, что у него нашли боевую гранату, жители нашего села приняли решение обратиться за помощью в международные правозащитные организации, чтобы добиться его освобождения. Соответствующее заявление уже подготовлено. Мы хотим, чтобы все знали о том, что Гаев ни в чем невиновен и его просто хотят "назначить" боевиком, "эмиром" и ваххабитом. Но это все неправда", - утверждает собеседник.

18 июня о задержании в городе Урус-Мартан "эмира Грозненского джамаата" Тимура Гаева сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на МВД Чечни. Утверждалось, что Гаев был задержан при отработке оперативной информации, и при задержании пытался взорвать ручную гранату.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости