20 июня 2006, 08:42

Власти России решают, как реагировать на требования "Аль-Каиды" о выводе войск из Чечни

Власти РФ решают, как реагировать на требования террористов, похитивших россиян в Ираке. Накануне, 19 июня, вечером экстремистская группировка, связанная с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за похищение в Ираке четырех российских дипломатов. Реакция МИД РФ накануне была очень осторожной: к сообщению отнеслись серьезно, проверяют его подлинность. Сегодня, по сообщению "Эха Москвы", ситуацию обсудит Международный комитет Совета Федерации.

Ответственность за похищение россиян взяла на себя группа Mujahеdeen Shura Council ("Совет моджахедов шуры", или "Меджлис моджахедов шуры"). В заявлении группы выдвинут ультиматум: Москве дается 48 часов, чтобы вывести войска из Чечни и выпустить всех "наших сестер и братьев из российских тюрем". Что ждет заложников в случае отказа, террористы не уточняют.

По данным американской разведки, "Шура иракских моджахедов" - группировка, которая объединяет сразу несколько организаций исламистов, в том числе и подразделение "Аль-Каиды" в Ираке, лидер которой Абу Мусаб аз-Заркави был уничтожен коалиционным войсками на прошлой неделе.

Инцидент с похищением граждан России произошел 3 июня. Неизвестные перекрыли дорогу, по которой ехал автомобиль с представителями посольства. В результате один дипломат был застрелен, а еще четверо увезены в неизвестном направлении.

Стоит отметить, что до июня граждане России не подвергались атакам со стороны иракской "Аль-Каиды". Несколько инцидентов произошло в 2004 году, когда боевики похитили несколько рабочих, работавших в Ираке по контракту. Однако тогда ответственность за них брали мелкие организации, которые не имели отношения к группировке бен Ладена.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Архив новостей