20 июня 2006, 07:34

Жители Кумтораклинского района Дагестана протестуют против самоуправства властей

19 июня в райцентре Коркмаскала Кумтораклинского района Дагестана состоялся митинг местных жителей, протестующих против самоуправства главы администрации района Сапиюллы Карачаева.

Напомним, что 20 марта 2006 года в районном центре Кумторкалинского района - с.Коркмаскала состоялся митинг местных жителей, недовольных ходом распределения земельных участков.

Причиной явились действия главы администрации района Сапиюллы Карачаева, который является уроженцем поселка Тарки, расположенного возле столицы Дагестана — Махачкалы. По информации жителей Коркмаскалы, Карачаев распределял земельные участки, расположенные в Кумторкалинском районе преимущественно среди своих родственников и знакомых, жителей Тарки, ущемляя тем самым местных жителей. Они не раз ставили перед главой администрации вопрос о несправедливом, на их взгляд, решении земельного вопроса, но их просьбы оставлялись без внимания.

В понедельник, 20 марта, они в очередной раз попытались прийти на прием к Карачаеву, чтобы обсудить проблему с распределением земель, но встретили отказ. Возмущенные жители Коркмаскалы, которых собралось несколько сотен человек, пытались пройти в здание администрации, но встретили отпор со стороны охраны Карачаева, которые, в свою очередь, вызвали на подмогу своих сторонников, жителей поселка Тарки. Через некоторое время более сотни жителей Тарки приехали на автомашинах в Коркмаскалу, чтобы «не дать в обиду» Сапиюллу Карачаева. В то же время в Коркмаскалу начали стягиваться жители других населенных пунктов Кумторкалинского района.

Сторонники Карачаева забаррикадировались в здании районной администрации, а местные жители начали его штурмовать. По некоторой информации, из осажденного здания раздались несколько выстрелов, штурмующие использовали в качестве «оружия» камни и другие подручные средства. На место происшествия вскоре прибыли подразделения республиканского ОМОН, но и они не смогли успокоить жителей. Возникло столкновение, ОМОНовцы вынуждены были применить дубинки, а также стрельбу в воздух. В результате столкновения пострадали как местные жители, так и сотрудники милиции. Легкие ранения получил и сотрудник телекомпании НТВ, делавший репортаж с места событий.

После приезда министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и премьер-министра Шамиля Зайналова, разъяренную толпу удалось успокоить. Были даны обещания объективно разобраться в происшедшем и принять все меры к разрешению. Дело взял под личный контроль президент Дагестана Муху Алиев.

В апреле 2006 г. в отношении главы Кумторкалинского района Сапиюллы Карачаева возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий").

Однако, по словам местных жителей, несмотря на обещания дагестанских властей, ситуация до сих пор не изменилась. Как сообщил корреспонденту «Кавказского Узла» заместитель председателя Совета старейшин Кумторкалинского района Арсланали Мурзабеков, «Карачаев продолжает распродавать земли, везде идет незаконное строительство, более 400 га сельскохозяйственных угодий разбазарено и отдано под частное строительство». По информации, полученной корреспондентом «Кавказского Узла» из правоохранительных органов, 176 распоряжений о выделении земель отменено прокуратурой, но, несмотря на это, незаконное строительство продолжается.

«Наши неоднократные обращения на имя Президента Дагестана Муху Алиева так и остались висеть в воздухе, - поделились в беседе с корреспондентом «Кавказского Узла» местные жители. — Нас заверяли, что Карачаев будет наказан и отстранен от должности, но он продолжает произвол, уверяя вех в том, что у него надежная «крыша» в высших эшелонах власти. Мы уже стали разочаровываться в новом руководстве Дагестана и перестали верить пустым обещаниям».

Жители района требуют смещения с должности главы администрации Кумтораклинского района Дагестана и предупреждают, что готовы к более решительным действиям.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей