20 июня 2006, 03:12

МИД России проверяет причастность "Аль-Каиды" к похищению дипломатов в Ираке

МИД России проверяет информацию о том, что ответственность за похищение сотрудников российского посольства в Ираке взяла на себя одна из группировок, связанных с "Аль-Каидой". "Мы сейчас выясняем достоверность этой информации, проверяем ее", - сказал "Интерфаксу" представитель департамента информации и печати МИД РФ.

МИД РФ призывает немедленно освободить похищенных в Ираке российских дипломатов и заявляет, что их захвату не может быть оправдания, "какими бы соображениями не руководствовались те, кто осуществил эту акцию".

Россия должна серьезно отнестись к требованиям боевиков, захвативших российских дипломатов в Ираке. В этом уверен председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. По мнению Маргелова, требуя вывести войска из Чечни, иракские боевики, а значит и "Аль-Каида", к которой они имеют отношение, хотят отнять у России Чечню, которую некогда они считали своей территорией, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что иракская экстремистская группировка Mujahеdeen Shura Council ("Совет моджахедов шуры", или "Меджлис моджахедов шуры"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", взяла на себя ответственность за похищение в Ираке четырех российских дипломатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующее заявление экстремисты распространили в интернете. "Аллах дал право "тиграм единоверия" арестовать четырех российских дипломатов в Ираке и убить пятого", - цитирует Associated Press заявление, размещенное на одном из исламистских веб-сайтов. В нем содержится критика в адрес России за действия в Чечне и присутствие в Багдаде: "Российское правительство отправило дипломатов в Ирак, чтобы поддержать план крестоносцев, ведомых Америкой, а также чтобы обеспечить международную помощь и законность обессиленному иракскому правительству". В заявлении выдвинут ультиматум: Москве дается 48 часов, чтобы вывести войска из Чечни и выпустить всех "наших сестер и братьев из российских тюрем". Что ждет заложников в случае отказа, террористы не уточняют, указывая лишь, что их "ждут последствия", сообщает Newsru со ссылкой на Middle East Online.

Middle East Online приводит другие выдержки заявления, сделанного от имени меджлиса, объединяющего под эгидой "Аль-Каиды" в Ираке несколько группировок. "Мы заранее знаем, что появятся призывы... освободить их под тем предлогом, что Россия занимала последовательную позицию против войны в Ираке", - говорится в нем. Однако российское правительство, говорится в заявлении, повинно в "убийстве и притеснении... нашего народа в Чечне и Афганистане", а группировка сражается "с врагами Аллаха ради установления власти Всевышнего на Земле... и каждый мусульманин является нашим братом".

Как отмечает Middle East Online, Россия воздержалась от публичных комментариев по поводу ликвидации лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави. По мнению издания, тем самым Москва пытается максимально обезопасить жизни похищенных дипломатов. Кроме того, подчеркивает издание, заявление было обнародовано два дня спустя после того, как "пророссийски настроенные чеченские лидеры объявили, что обезглавили повстанческое движение, убив самопровозглашенного "президента" Садулаева.
 
Группировка Mujahеdeen Shura Council, по версии израильского сайта Debka, посвященного вопросам разведки, является верховным органом иракских повстанцев.

Нападение на россиян было совершено в Багдаде 3 июня. Автомобиль посольства РФ, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками. В результате обстрела погиб сотрудник посольства Виталий Титов. Четверо россиян - третий секретарь посольства Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были увезены в неизвестном направлении.

Ранее выдвигалась версия, что трое из захваченных россиян являются сотрудниками внешней или военной разведки. Как сообщало "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Жизнь", из пяти россиян лишь двое работали в посольстве. А Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев не значатся в списках МИДа и являются сотрудниками разведки. По информации издания, Ирак сегодня буквально наводнен разведчиками. Их количество в посольстве России в Багдаде в несколько раз превышает число кадровых дипломатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей