19 июня 2006, 17:14

Алханов: угрозы распространения ваххабизма в Чечне нет

Президент Чечни Алу Алханов считает, что угроза распространения ваххабизма в Чечне снята навсегда и окончательно. "Чеченский народ не принял не только воинственный ваххабизм, но и саму религиозную идеологию ваххабизма", - заявил Алханов в понедельник в интервью "Интерфаксу". Он отметил, что "проблема ваххабизма в Чечне уже не стоит вообще".

По словам президента Чечни, сторонники ваххабизма "обманывали молодых несмышленых ребят, которые не имели работы, учебы, средств на приобретение жилья, образование". "Платили им деньги, вовлекали в свои ряды, а затем под угрозой расправы не отпускали", - сказал Алханов. "Если бы ваххабизм являлся благом, его приняли бы наши духовные наставники, святые, которые распространяли ислам в Чечне, но они еще в начале 20-го века предупреждали чеченский народ, какую опасность представляет это течение", - отметил Алханов.

Он подчеркнул, что "и в 90-х годах 20-го века ваххабизм в Чечне насаждали не местные богословы", а его приверженцы "из отдельных стран Ближнего Востока". "Я со всей ответственностью заявляю, что в самой Чечне до сегодняшнего дня на позиции идеологии ваххабизма не встал ни один религиозный деятель", - подчеркнул Алханов.

Глава республики заявил, что "о приверженности чеченского народа истинному исламу свидетельствует тот факт, что чеченская молодежь ежедневно посещает места, где похоронены шейхи-суфисты".

"По самым скромным подсчетам, только в этом году паломничество к могиле матери шейха Кунта-хаджи Хеди в Веденском районе совершили более полумиллиона человек и проделывают они этот тяжелый путь пешком, проходя порой по несколько сот километров", - подчеркнул Алу Алханов.

Президент Чечни напомнил, что "первым политиком, открыто выступившим против ваххабизма, был Ахмад Кадыров, который сделал это еще в середине 90-х годов, за что на него организовали настоящую охоту террористы".

Алу Алханов говорит, что "сегодня всю тяжесть этой ноши взвалил на себя Рамзан Кадыров, который не только воюет против ваххабитов, но и прилагает все усилия, чтобы дать молодежи возможность учиться, заниматься спортом, организовать свой досуг", передает NEWSru.com.

Напомним, как сообщал ранее "Кавказский узел", глава правительства Чечни 15 июня на встрече с муфтием республики Султаном Мирзаевым и религиозными деятелями районов и населенных пунктов заявил, что имамы, опасающиеся открыто выступать против ваххабитов, должны отказаться от духовного сана.

"Рамзан Кадыров открыто заявил, что те имамы районов и сел, которые боятся открыто выражать свое мнение, выступать против ваххабизма и иных экстремистских проявлений, должны отказаться от своего сана. По мнению председателя правительства, они должны уступать свое место тем, кто не будет лицемерить, изворачиваться и искать какие-то пути для смягчения позиции по отношению к религиозным экстремистам", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей