19 июня 2006, 17:14

Алханов: угрозы распространения ваххабизма в Чечне нет

Президент Чечни Алу Алханов считает, что угроза распространения ваххабизма в Чечне снята навсегда и окончательно. "Чеченский народ не принял не только воинственный ваххабизм, но и саму религиозную идеологию ваххабизма", - заявил Алханов в понедельник в интервью "Интерфаксу". Он отметил, что "проблема ваххабизма в Чечне уже не стоит вообще".

По словам президента Чечни, сторонники ваххабизма "обманывали молодых несмышленых ребят, которые не имели работы, учебы, средств на приобретение жилья, образование". "Платили им деньги, вовлекали в свои ряды, а затем под угрозой расправы не отпускали", - сказал Алханов. "Если бы ваххабизм являлся благом, его приняли бы наши духовные наставники, святые, которые распространяли ислам в Чечне, но они еще в начале 20-го века предупреждали чеченский народ, какую опасность представляет это течение", - отметил Алханов.

Он подчеркнул, что "и в 90-х годах 20-го века ваххабизм в Чечне насаждали не местные богословы", а его приверженцы "из отдельных стран Ближнего Востока". "Я со всей ответственностью заявляю, что в самой Чечне до сегодняшнего дня на позиции идеологии ваххабизма не встал ни один религиозный деятель", - подчеркнул Алханов.

Глава республики заявил, что "о приверженности чеченского народа истинному исламу свидетельствует тот факт, что чеченская молодежь ежедневно посещает места, где похоронены шейхи-суфисты".

"По самым скромным подсчетам, только в этом году паломничество к могиле матери шейха Кунта-хаджи Хеди в Веденском районе совершили более полумиллиона человек и проделывают они этот тяжелый путь пешком, проходя порой по несколько сот километров", - подчеркнул Алу Алханов.

Президент Чечни напомнил, что "первым политиком, открыто выступившим против ваххабизма, был Ахмад Кадыров, который сделал это еще в середине 90-х годов, за что на него организовали настоящую охоту террористы".

Алу Алханов говорит, что "сегодня всю тяжесть этой ноши взвалил на себя Рамзан Кадыров, который не только воюет против ваххабитов, но и прилагает все усилия, чтобы дать молодежи возможность учиться, заниматься спортом, организовать свой досуг", передает NEWSru.com.

Напомним, как сообщал ранее "Кавказский узел", глава правительства Чечни 15 июня на встрече с муфтием республики Султаном Мирзаевым и религиозными деятелями районов и населенных пунктов заявил, что имамы, опасающиеся открыто выступать против ваххабитов, должны отказаться от духовного сана.

"Рамзан Кадыров открыто заявил, что те имамы районов и сел, которые боятся открыто выражать свое мнение, выступать против ваххабизма и иных экстремистских проявлений, должны отказаться от своего сана. По мнению председателя правительства, они должны уступать свое место тем, кто не будет лицемерить, изворачиваться и искать какие-то пути для смягчения позиции по отношению к религиозным экстремистам", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей