19 июня 2006, 16:23

Лев Пономарев: Комитет солдатских матерей могут закрыть после саммита G8

В России после саммита G8 могут закрыть Комитет солдатских матерей, освещающий ситуацию с нарушением прав призывников и военнослужащих, а так же способствующий доведению уголовных дел по данному вопросу до суда, пишет Inopressa.ru со ссылкой на Frankfurter Allgemeine.

Комитет как единственная буферная организация-посредник между государственной машиной и призывниками все еще нужен, убеждена его председатель Валентина Мельникова. Но Лев Пономарев, коллега Мельниковой, который возглавляет гражданскую инициативу "За права человека", опасается, что запрещение деятельности Комитета попросту отложено. Пономарев думает, что это произойдет после июльского саммита "большой восьмерки".

В российской армии, численность которой в настоящий момент составляет около 1,2 млн человек, согласно официальной статистике министерства обороны, ежегодно погибает порядка тысячи солдат. При этом боевые потери, в основном при борьбе с исламистскими группировками на Северном Кавказе, составляют лишь около 10%. Внутренняя армейская структура более опасна для жизни. Чаще всего российские солдаты погибают в результате несчастных случаев, истязаний старослужащих или же кончают жизнь самоубийством.

Комитет солдатских матерей уже давно требует создания в России добровольной профессиональной армии. По ту сторону границ армейское командование систематически привлекает денежным довольствием иностранцев, например, в кризисных регионах Грузии и Таджикистана. В собственной стране, наоборот, после обсуждения планов реформы ставка целиком делается на воинскую повинность, пишет издание.

Комитет солдатских матерей был основан в 1989 "перестроечном" году женщинами, чьи дети бессмысленно погибли в Афганистане. После распада Советского Союза президент Ельцин передал солдатским матерям небольшой офис в центре Москвы, в здании, принадлежавшем распущенному комсомолу. Раз в неделю военный прокурор приходит в тесное помещение в Лучниковом переулке и проверяет жалобы солдат или их родственников.

Таким образом, пишет газета, солдатские матери превратились в злейших врагов министра обороны. Новый российский закон, ограничивающий права неправительственных организаций, ударил, в частности, по Комитету солдатских матерей, обязав его предоставлять подробные отчеты о своих расходах и действиях. Этой весной Комитет вообще собирались закрыть, так как он якобы не представил соответствующие данные за предшествующие годы. Однако вскоре данное требование было отозвано.

Принцип солдатского послушания и принуждения к зарабатыванию денег превращает солдат, находящихся в самом низу командной пирамиды, в заложников вышестоящих лиц. То, что новобранцы должны снабжать старших чинов деньгами, стало сегодня нормой, жалуется Мельникова. Одно увольнение, за которое раньше командиру давали бутылку водки или несколько картофелин, сегодня стоит 10, 50 или 500 рублей - в зависимости от региона и жадности командира.

Кроме того, часто встречается обычное вымогательство, когда, например, солдат ежемесячно вынужден уплачивать своим начальникам определенную сумму. В вымогательстве участвуют и "деды", как называют солдат, которым вскоре предстоит демобилизация, возмущается Валентина Мельникова. На новобранца, который не может им заплатить, они вешают "долг", который потом ему приходится возвращать с процентами.

Кроме того, новобранцам приходится работать в поле или на стройке, куда их посылает начальство. Причем жизнь и здоровье солдат во время таких неофициальных работ никак не защищены. Случается, что на стройках солдат погибает, а его родителям сообщают, что их сын дезертировал. В этом случае семья теряет не только сына, но и право на пенсию по утрате кормильца, которое не действует в случае дезертирства.

Как отмечает газета, в Москве с недавнего времени процветает солдатская гомосексуальная проституция. В качестве сутенеров выступают старшие по званию, которые одновременно делают рекламу своим подопечным. Началом этой деятельности служит, как правило, групповое насилие. При этом инициаторы часто ведут фотосъемку, чтобы шантажировать жертву и сделать ее более сговорчивой. Некоторые пострадавшие солдаты пытаются извлечь из этой ситуации максимум и хотя бы заработать как можно больше денег.

Комитеты солдатских матерей, которые защищают права военнослужащих по призыву, имеются и в других бывших советских республиках, которые управляются как демократическими, так и недемократическими методами - в Азербайджане и в Грузии, в Белоруссии и на Украине. Но министерства обороны нигде не относятся к солдатским матерям столь же враждебно, как в России, рассказывает Валентина Мельникова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии