19 июня 2006, 16:04

В Калмыкии похоронен поэт Кугультинов

В Элисте прошли похороны народного поэта Калмыкии Давида Кугультинова. Об этом сообщили в пресс-службе президента республики Калмыкия.

Поэт скончался 17 июня на 85-м году жизни, передает РИА "Новости". Он умер в больнице от инфаркта, всего на три месяца пережив свою жену Аллу.

Давид Кугультинов - лауреат Государственной (1976) и многих литературных премий, почетный профессор ряда университетов. Был народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР, пишет NEWSru.com.

Классика калмыцкой литературы Давида Кугультинова заметили в 1940 году: в Элисте праздновали 500-летие калмыцкого эпоса "Джангар", и молодой поэт был назначен пленумом Союза писателей на роль "надежды" советской калмыцкой поэзии. Был издан его первый поэтический сборник "Стихи юности".

Рекомендацию в Союз писателей Кугультинов получил от Александра Фадеева. Кугультинов прошел войну, в 1944-м его сняли с передовой "за принадлежность к калмыцкому народу". Как известно, 28 декабря 1943 года Сталин объявил калмыков врагами и предателями. Поэт попал в город Бийск Красноярского края, а вскоре был арестован и осужден опять же "за выступления в защиту калмыцкого народа".

Последовали 12 лет каторги и ссылки. Реабилитировали его в 1956 году. Давид Кугультинов экстерном закончил Литинститут и тут же возглавил Союз писателей Калмыкии. В 1970-е стал членом правления Союза писателей СССР, был членом Политбюро. Он говорил, что его стали так широко печатать, чтобы загладить "чувство вины" за жестокость репрессий. Его поэтический сборник "Я твой ровесник" стал известен по всей стране и принес ему госпремию имени Горького.

Произведения Давида Кугультинова переведены на многие языки. В конце 1950-х-1960-е годы были опубликованы его поэмы и сборники "Любовь и война", "Моабитский узник", "Песнь чудесной птицы", "Сар-Герел", "Воспоминания, разбуженные Вьетнамом", "Повелитель Время", "Бунт разума", "Шахматист". Всего на его счету более 80 книг. В 2002 году в Москве вышло его трехтомное собрание сочинений. А среди его переводчиков - Михаил Светлов, Семен Липкин, Юлий Даниэль и Новелла Матвеева.

В советские времена Кугультинову предлагали переехать в Москву, но он не согласился. Поэт возглавлял в Калмыкии совет старейшин республики. Не без его поддержки в Калмыкии был установлен памятник Велимиру Хлебникову.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей