19 июня 2006, 15:27

Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху статус, который имеет Татарстан в составе России

Сегодня в беседе с журналистами глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров еще раз подтвердил намерение официального Баку предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии, которую сейчас имеют Татарстан и Башкортостан в составе Российской Федерации. Татарстан, как отметил Мамедъяров, даже имеет за рубежом своих представителей. Армянская община Карабаха должна осознать, что им выгодно быть гражданами Азербайджана, который динамично развивается и признается в мире как лидер региона. "Мы знаем, в каком положении находится 60-тысячное население HК, и как они живут там", - сказал Мамедъяров. При этом по словам Э.Мамедьярова, вопрос о статусе HК должен решаться демократично, с учетом мнения азербайджанской общины региона. "Для выработки статуса необходимо прежде всего освобождение оккупированных территорий, возвращение туда и в Нагорный Карабах азербайджанского населения", - сказал министр.

Касаясь переговорного процесса, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана отметил, что процесс "очень чувствительный и сложный", и, несмотря на "определенный прогресс" по ряду "концептуальных" вопросов, стороны все еще не пришли к единому мнению по ряду других принципиальных вопросов. Комментируя назначение Метью Брайза новым американским сопредседателем МГ, Мамедъяров сказал, что по своей прежней работе Брайза хорошо осведомлен о положении дел и ему не понадобится время для изучения ситуации. Эта ротация является показателем того, что США не потеряли веру в достижение прогресса на переговорах. Он также сообщил, что 22 июня в Вене сопредседатели МГ ОБСЕ отчитаются о своей деятельности перед Постоянным советом ОБСЕ. После этого ожидается визит в регион нового американского сопредседателя МГ Метью Брайза.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей