19 июня 2006, 10:25

"Черные ящики" разбившегося под Сочи А-320 показали, что техника была исправна

В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) завершены работы по расшифровке записей, зарегистрированных бортовым параметрическим самописцем разбившегося 3 мая под Сочи самолета компании "Армавиа" А-320. Об этом сегодня сообщил председатель технической комиссии МАК по расследованию этой трагедии. Проведена "синхронизация записей бортовых и наземных (диспетчерский магнитофон, радиолокатор) средств объективного контроля".

Бортовой параметрический самописец зарегистрировал информацию о восьми полетах (включая последний) данного самолета в период с 30 апреля по 3 мая 2006 года. Общая продолжительность записи составила около 26 часов 20 мин, включая всю запись последнего полета (1 час 26 минут).

По результатам расшифровки было установлено, что "разрушения самолета в воздухе не было". Двигатели работали до момента столкновения самолета с водной поверхностью. Топлива на борту было достаточно для безопасного завершения полета. В течение последней минуты полет проходил в так называемом директорном режиме с выключенным автопилотом, передает ИТАР-ТАСС.

Комиссия приступила к комплексному анализу записей средств объективного контроля, в процессе которого запланировано, в частности, "проведение полунатурного моделирования полета на тренажере самолета А320". По результатам анализа и проводимых исследований будет сделано заключение о причине авиационного происшествия и даны рекомендации по безопасности полетов. МАК пока не сообщает, когда такое заключение будет подготовлено.

Ранее на условиях анонимности один из специалистов-расследователей сообщил "МК", что причинной крушения А-320 стал "человеческий фактор". Как ни старалась комиссия найти технические изъяны у разбившегося А-320, сделать этого так и не удалось.

Основной причиной катастрофы А-320 расследователи считают "потерю экипажем пространственной ориентировки". То есть когда человек не понимает, где находится небо, а где земля. Произойти такое может, например, из-за отвлечения внимания или из-за сложных метеоусловий.

В данном случае скорее всего это произошло из-за плохой погоды. Записи "черных ящиков" подтвердили: когда диспетчер отправил А-320 на второй круг, то экипаж управлял машиной вручную, а не в режиме автопилота. Кроме того, крен при развороте был слишком большим. Оба этих фактора, считают специалисты, и могли привести к трагедии.

Сейчас специалисты МАК пытаются найти более-менее обтекаемые формулировки, чтобы как-то вывести из-под удара экипаж - людей обвинять всегда трудно. Тем более погибших. Однако "черные ящики" подтвердили, что техника в этой катастрофе - вне подозрений.

"Черные ящики" были подняты в течение трех недель с помощью глубоководного аппарата. Два бортовых регистратора представляют собой специальные блоки, которые ведут запись звуковых переговоров в кабине экипажа и фиксируют параметрические данные, передает NEWSru.com.

Напомним, что в ночь на 3 мая недалеко от Сочи потерпел крушение самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. На борту разбившегося лайнера находились 26 граждан России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей