19 июня 2006, 08:53

В Австрии прошла очередная встреча цикла семинаров-диалогов по грузино-абхазскому конфликту

Восемнадцатая встреча цикла семинаров-диалогов по грузино-абхазскому конфликту и мирному урегулированию проходила с 9 по 12 июня 2006 года в г. Штадтшлайнинге (Австрия). Во встрече участвовали должностные лица, депутаты парламента и общественные деятели с обеих сторон грузино-абхазского конфликта. Участники приветствовали возможность неформальной встречи, в процессе которой не принимаются решения и которая способствует творческому мышлению, реализму и взаимному уважению.

На фоне недавнего оживления мирного процесса, в том числе, майской встречи Координационнного совета и обмена планами по мирному урегулированию между сторонами, участники встречи воспользовались возможностью проанализировать потенциал сохранения новой динамики мирного процесса. Они отметили, что события в мире, в контексте которых протекает грузино-абхазский переговорный процесс, такие, как вопросы вокруг Косово и Черногории на Балканах, напряженность в грузино-российских отношениях и стремление Грузии к членству в НАТО - неизбежно будут оказавать влияние на мирный процесс в ближайшем будущем. Несмотря на это, участники решили сосредоточить свое внимание на двусторонних отношениях, учитывая возможности, которые при этом возникают. Участники пришли к пониманию того, что возможно принимать во внимание интересы другой стороны, не компрометируя при этом своих долгосрочных устремлений, даже если последние представляются на сегодняшний день взаимоисключающими. В ходе обсуждений были предприняты попытки выявить те направления, в которых можно было бы выработать новые общие подходы к переговорам и двусторонним отношениям. Затем участники рассмотрели конкретные шаги, которые могли бы на деле укрепить мирный процесс в отношении экономического развития, безопасности и возвращения перемещенных лиц.

Дискуссии в рамках семинара носили динамичный и творческий характер. Участники отметили необходимость подобных инициатив диалога, которые помогают стимулировать обмен информацией и взаимопонимание среди постоянно растущего числа представителей обоих обществ.

По окончании семинара для его участников было организовано два брифинга в Вене: с Центром ОБСЕ по предотвращению конфликтов и с представителями ряда делегаций в ОБСЕ.

С абхазской стороны во встрече принимали участие Тимур Ачугба, Кристиан Бжания, Гарик Саманба, Мариета Топчан, Инал Хашиг и Дмитрий Шамба. С грузинской - Давид Базгадзе, Джана Джавахишвили, Шота Малашхия, Лаша Натвлишвили, Лаша Тугуши и Паата Закареишвили. Все они участвовали в личном качестве, а не как представители каких-либо организаций или структур.

Семинар был организован международной НПО "Ресурсы примирения"(Лондон) при поддержке австрийского "Центра изучения проблем мира и урегулирования конфликтов" (г.Штадтшлайнинг). Клем Маккартни и Джонатан Коэн выступили в качестве фасилитаторов встречи. Семинар профинансировали Агенство развития Австрии, Министерство иностранных дел Нидерландов и Глобальный фонд по предотвращению конфликтов правительства Великобритании, говорится в сообщении, полученном редакцией  "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей