17 июня 2006, 09:03

Правозащитники сомневаются, что парламентская комиссия исследовала все причины трагедии в Беслане

В редакцию "Кавказского узла" поступило открытое письмо представителей правозащитных организаций, посвященное расследованию обстоятельств трагедии в Беслане.

"В конце июня - начале июля этого года ожидается официальное представление доклада Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслан", - говорится в письме.

"С нашей точки зрения, невозможно понять причины совершившейся в Беслане трагедии, не изучив серьёзно причины усиления и укоренения террористического подполья в ряде регионов Северного Кавказа. Мы убеждены, что одна из главных причин этого - массовые нарушения прав человека. На протяжении последних лет правозащитные организации, российские, зарубежные, международные, постоянно предупреждали, что бесчеловечные действия федеральных сил в Чечне опасны для каждого жителя России. Правозащитные организации неоднократно заявляли, что политика российского руководства на Северном Кавказе способствовала усилению там позиций крайних экстремистов, готовых идти на любые террористические акты. Уход от обсуждения этих аспектов при выяснении причин, приведших в трагедии в Беслане, был бы большой ошибкой.

В свете вышесказанного, полгода назад, 6 декабря 2005 года, мы направили Председателю Парламентской комиссии и ее членам, представляющим в комиссии депутатские фракции, письмо (прилагается), в котором просили опросить нас на заседании Комиссии. Вместе с письмами мы направили в комиссию "Краткий обзорный доклад о ситуации с правами человека в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе" и доклад Правозащитного центра "Мемориал" "Конвейер насилия. Нарушения прав человека в ходе проведения контртеррористических операций в Республике Ингушетия" (размещен по адресу http://www.memo.ru/hr/hotpoints/N-Caucas/konnas/index.htm). Мы сообщили, что готовы предоставить много других материалов до данной теме.

Нам известно, что наше письмо рассматривалось на заседании комиссии, но в течение полугода комиссия не нашла времени или не сочла нужным воспользоваться нашим предложением.

Мы вправе задать вопрос: пыталась ли Парламентская комиссия серьезно разобраться к сложном комплексе причин, приведших к бесланской трагедии?", - подчеркивается в письме.

Документ подписали:

Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Петрович Орлов;

Член Правления Российского общества "Мемориал" Александр Владимирович Черкасов;

Председатель центра "Демос" Татьяна Иосифовна Локшина;

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева;

Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Алексеевна Ганнушкина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Архив новостей