17 июня 2006, 08:41

Шепель: на Северном Кавказе резко активизировалось экстремистское подполье

Ряд последних терактов и нападений на руководителей правоохранительных органов Ингушетии и Дагестана произошли в результате резкой активизации экстремистского подполья на Северном Кавказе, сообщил замгенпрокурора Николай Шепель на пресс-конференции, прошедшей в прокуратуре Северной Осетии.

Говоря о поисках террористов, в том числе и Шамиля Басаева, осуществляемых в последнее время на Северном Кавказе, Шепель отметил, что это связано и с активизацией действий самих террористов.

«Поиски Басаева не прекращались, - ответил замгенпрокурора на вопрос журналистов. - Ряд терактов и нападений на руководителей правоохранительных органов Ингушетии и Дагестана, мы полагаем, это активизация экстремистского подполья. И мы со своей стороны активизировали эти поисковые и оперативные мероприятия. Мы питаем надежду на то, что удастся поймать Басаева», - отметил Шепель.

По словам замгенпрокурора, следствие усматривает единую связь между убийствами Джабраила Костоева, последовавшего затем убийства Муссы Нальгиева и одновременно Галины Губиной, произошедших в Ингушетии, в связи с чем прокуратурой эти дела соединены в одно производство. Шепель не исключил, что в ходе расследования данных преступлений у следствия возникнут претензии и к работникам милиции.

«По этим трем эпизодам у нас фигурирует серебристая автомашина ВАЗ 21-14. Есть претензии к работникам милиции, ГАИ, к этим блокпостам, которые не отслеживали движение этих автомобилей. Это примерно такая же характерная картина, как была в Беслане, когда мы все говорили: как же получилось так, что боевики проехали, захватили школу, и никто их не заметил. Эта проблема обсуждалась нами накануне на совещании в Ингушетии. Есть некоторая оперативная информация по этому поводу, но я полагаю, ее пока рано озвучивать», - заключил замгенпрокурора Николай Шепель.

По мнению Николая Шепеля, последние убийства руководителей МВД Ингушетии являются эпизодами преступной деятельности международного террористического сообщества, действующего на Северном Кавказе.

«В последние дни сотрудниками ФСБ Ингушетии, МВД и подразделениями Минобороны был проведен ряд специальных мероприятий по информации, полученной в ходе расследования дела о международном терроризме. Так, в среду была установлена и уничтожена база боевиков в Ингушетии, при этом трое боевиков убито, в том числе и объявленный в розыск Нальгиев (Абдул Малик). Часть боевиков скрылась, в том числе объявленные нами в розыск Албаков (Ясер) и Добриев (Барахат)», - сообщил замгенпрокурора Николай Шепель.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости