17 июня 2006, 08:28

Шепель: по делу о теракте в Беслане будут проведены дополнительные экспертизы

В рамках расследования основного дела о теракте в Беслане, осуществляемого управлением Генпрокуратуры на Северном Кавказе, будут проведены дополнительные экспертизы. Об этом сообщил замгенпрокурора Николай Шепель на пресс-конференции, состоявшейся в прокуратуре Северной Осетии. Он сообщил также, что срок следствия по основному делу о теракте продлен до 1 января 2007 года.

Николай Шепель напомнил, что после оглашения приговора единственному, по официальной версии, выжившему захватчику школы в Беслане Нурпаши Кулаеву, он вместе с первым замгенпрокурором Владимиром Колесниковым встретился с рядом потерпевших. Инициативная группа, состоявшая из мужчин, изложила перед замгенпрокурорами свои доводы, отличающиеся от результатов следствия.

«Мы встречались с инициативной группой из потерпевших в теракте, которая собиралась попасть к Генеральному прокурору. Мы предварительно обговорили, какие вопросы они собираются ставить. По обращению инициативной группы потерпевших, мною направлено поручение специалистами Центрального научно-исследовательского института Минобороны и Генерального штаба РФ о проведении дополнительных экспертиз – фотограмметрической и математического моделирования для виртуального восстановления картины событий в спортивном зале школы до взрывов, в момент их совершения и после них. Надеюсь, мы получим новые данные, которые помогут устранить ряд противоречий».

Николай Шепель отметил, что вновь назначенные экспертизы являются дорогостоящими, однако следствию необходимо получить их результаты. «Мы хотели бы смоделировать, как могли развиваться события перед взрывами, во время и после них».

«Это довольно дорогостоящая экспертиза. Но я думаю, что мы пойдем на это, чтобы каким-то образом развеять сомнения людей. Хочу заметить, что подозрения специалистов Минобороны, МВД, ФСБ в предвзятости, беспочвенны. Они не могут дать заведомо ложное заключение. Мы берем с них подписку об уголовной ответственности за дачу ложного заключения. Некоторые потерпевшие говорят, что необходимо провести независимые исследования специалистами иностранных государств. Во-первых, закон этого не предполагает. Во-вторых, я думаю, что у нас достаточно в стране специалистов, которые могут дать объективное заключение», - подчеркнул Николай Шепель.

Замгенпрокурора сообщил, что на встрече и инициативной группой, потерпевшими вновь был поставлен вопрос о применении танков. Однако, следствие по-прежнему не находит доказательств данному утверждению, заявил Шепель.

«Большинство людей не подтверждают, что стреляли танки. На неоднократных допросах потерпевшие говорят: мы слышали. На вопрос, видели ли они стрельбу из танка, говорят: нет, не видели, но слышали. Я бы, например, не отличил выстрел танка от выстрела огнемета, потому что я не специалист. Поэтому мы еще и еще раз обращаемся к специалистам, чтобы они разъяснили. Танкисты говорят, что стрельба была после 18 часов. Допрошенный командир стрелявшего танка Абуладзе показал, что перед исполнением приказа стрелять из танка, лично обошел коридоры школы со спецназовцами, чтобы убедиться, что живых заложников больше нет».

«Потерпевшие говорят, что я обвиняю их в том, что они дают ложные показания. Но это неправда. Я хотел бы, чтобы эти показания обрели процессуальную закрепленность, чтобы их можно было использовать как доказательство. Но пока таких доказательств нет. А на отдельных показаниях я не могу построить обвинение», - сказал Николай Шепель.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии