16 июня 2006, 19:46

Правозащитники обеспокоены давлением на уроженца Чечни, обратившегося в Евросуд

Комитет "Гражданское содействие" и Правозащитный Центр "Мемориал" выражают глубокую обеспокоенность положением, в котором находится Заурбек Талхигов, осужденный на 8,5 лет лишения свободы за попытку помочь в освобождении заложников из Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 г.

В ближайшее время заключенного намеревалась посетить в местах лишения свободы известная журналист Анна Политковская.

Как говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла", 13 июня 2006 г. председатель Комитета "Гражданское содействие" С.А.Ганнушкина получила сообщение о том, что в администрации тюрьмы, где Талхигов отбывает наказание, ему было заявлено, что в интервью представителям прессы не следует упоминать об избиениях, которым он подвергался в феврале. Заурбек ответил, что, хотя избиения прекратились и в настоящее время физическое давление на него не оказывается, он не считает нужным скрывать февральские события.

16 июня стало известно о резком ухудшении состояния здоровья у Талхигова, в связи с чем тюремный врач поставил вопрос о необходимости его госпитализации.

Напомним, что режим содержания Талхигова был ужесточен после того, как Европейский суд по правам человека в Страсбурге коммуницировал его жалобу.

В феврале 2006 г. Заурбек подвергался избиениям в учреждении ЮН 78/Т в г.Димитровград Ульяновской области, куда он был доставлен во исполнение судебного решения.

Кроме того, по имеющейся у Комитета "Гражданское содействие" информации, заключенные жалуются на плохое питание в этом пенитенциарном учреждении, однако администрация не принимает гуманитарную помощь, предоставленную благотворителями.  В частности, в мае текущего года один из спонсоров подготовил для передачи в тюрьму 300 кг продуктов, но начальник тюрьмы категорически отказался их принять.

Инициативная группа "Общее действие", в которую входят руководители крупнейших российских правозащитных организаций, считает Заурбека Талхигова политзаключенным. Он был представлен на выставке "Политическое правосудие" и современные российские политзаключенные", проходившей в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова в Москве с 22 февраля по 2 апреля 2006 г.

Напомним, что в день захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года Талхигов по делам оказался в Москве. Утром 25 октября он откликнулся на телеобращение депутата Государственной Думы Асланбека Аслаханова, который призвал всех чеченцев, находящихся в Москве, прийти к ДК на Дубровке, окружить здание "Норд-Оста" живым кольцом и заставить террористов сдаться. План не удался - откликнувшихся на призыв было немного.

Тогда Аслаханов попросил Талхигова связаться с захватчиками и сообщил ему телефон их предводителя - Мовсара Бараева. С этой же просьбой к нему обратились находившиеся рядом голландские журналисты и гражданин Нидерландов русского происхождения Олег Жиров, у которого в заложниках оказались жена и ребенок. Талхигов позвонил Бараеву, говорил с боевиками, пытаясь войти к ним в доверие и добиться уступок для заложников. Заурбеку для этого пришлось сообщить террористам все данные о себе и о месте пребывании своей семьи. При этом, все переговоры Талхигова проходили в присутствии сотрудников спецслужб и не встретили возражений с их стороны.

По свидетельству очевидцев, переговоры Заурбека Талхигова с террористами об освобождении иностранных граждан шли довольно успешно. В частности, 25 октября, за день до штурма, ему вместе с депутатом Украинской Рады О.П. Беспаловым удалось достичь предварительного соглашения о скором освобождении граждан Украины.

Однако довести до конца добытые договоренности так и не удалось: в тот же день, через полтора часа после последнего разговора с боевиками, Заурбек Талхигов был задержан представителями ФСБ. Ему предъявили обвинение в пособничестве террористам.

Хотя на процессе по делу о захвате заложников в здании "Норд-Оста" свидетели один за другим подтверждали невиновность подсудимого, 20 июня 2003 года Мосгорсуд признал 25-летнего Заурбека Талхигова виновным в "пособничестве терроризму и захвате заложников" (ст. 30, 205 и 206 УК РФ) в театральном центре на Дубровке и приговорил его к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 9 сентября 2003 года кассационная инстанция в лице судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила в силе приговор, в тексте которого недвусмысленно отмечалось, что, когда Заурбек Талхигов пришел к Театральному центру, "умысла на оказание пособничества террористам у него не было".

По словам адвоката, в ходе судебного разбирательства "из ФСБ сообщили, что часть распечаток переговоров Талхигова с боевиками уничтожена за ненадобностью", поэтому суд смог изучить лишь малую часть переговоров, а большая, по поводу освобождения заложников, которая могла бы оправдать действия Талхигова, осталась вне его внимания. Гособвинитель также признал это, он сказал: "Действительно, в суд была представлена только часть переговоров, но это произошло потому, что чекисты не сразу получили санкцию на их запись".

После того, как жалоба Талхигова в Европейский суд была коммуницирована России, администрация колонии подала заявление об ужесточении режима его содержания. 11 августа 2005 г. в Сыктывкаре состоялось заседание суда по этому заявлению.

Талхигову было предъявлено обвинение в регулярных, 23-кратных нарушениях режима содержания. Суд принял решение о переводе Талхигова на 2 года из колонии в тюрьму.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей