16 июня 2006, 17:11

В Адыгею прибыла делегация иракской ассоциации народов Северного Кавказа

Делегация Иракской благотворительной ассоциации народов Северного Кавказа "Тадамон" гостит в эти дни в Адыгее, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Сегодня, 16 июня, она была на приеме вице-президента республики Бориса Гокжаева. Во встрече приняли участие министр культуры и печати Газий Чемсо, министр образования и науки Анзаур Жаде, глава представительства МИД РФ в Майкопе Руслан Кандауров и другие. Делегацию благотворительной ассоциации представляли Ахмед Четав, Мустафа Муаед Хасан, Джалиль Абдул-Карим, Хусен Дагестани.

Вице-президент Адыгеи дал краткую информацию о социально-экономическом положении республики, охарактеризовал молодежную политику, затронул сферу образования и науки, акцентируя внимание на том, что делается властью для улучшения благосостояния людей.

В свою очередь, гости рассказали о том, что ассоциация "Тадамон" работает два года, в нее входят адыги, чеченцы, кумыки и другие народы Северного Кавказа. В целом диаспора северокавказцев Ирака насчитывает около 30 тыс. человек. По словам журналиста, главы Союза профсоюзов Ирака Ахмеда Четава, создание ассоциации, объединяющей диаспору выходцев с Северного Кавказа, стало необходимо в связи с теми трудностями, которые переживает в данный момент их страна.

В целом, как он отметил, отношение к представителям народов Северного Кавказа в Ираке очень хорошее, и благосостояние диаспоры довольно высокое. Есть среди ее представителей чиновники, в том числе и министры, профессора, врачи, видные предприниматели. И, тем не менее, диаспоре Ирака нужна помощь Российской Федерации - в обеспечении ее взаимосвязи со своей исторической родиной. И помощь эта, подчеркнул он, полностью лежит в гуманитарной, не материальной плоскости.

Вице-президент Гокжаев в ответном слове отметил, что нынешняя встреча должна стать поводом к конкретным шагам навстречу соотечественникам, хотя решение многих из затронутых проблем выходит за рамки компетенции республики. Но, в первую очередь, заверил он гостей, вынесенные на эту встречу проблемы будут доведены до президента Адыгеи Хазрета Совмена.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости