16 июня 2006, 17:11

В Адыгею прибыла делегация иракской ассоциации народов Северного Кавказа

Делегация Иракской благотворительной ассоциации народов Северного Кавказа "Тадамон" гостит в эти дни в Адыгее, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Сегодня, 16 июня, она была на приеме вице-президента республики Бориса Гокжаева. Во встрече приняли участие министр культуры и печати Газий Чемсо, министр образования и науки Анзаур Жаде, глава представительства МИД РФ в Майкопе Руслан Кандауров и другие. Делегацию благотворительной ассоциации представляли Ахмед Четав, Мустафа Муаед Хасан, Джалиль Абдул-Карим, Хусен Дагестани.

Вице-президент Адыгеи дал краткую информацию о социально-экономическом положении республики, охарактеризовал молодежную политику, затронул сферу образования и науки, акцентируя внимание на том, что делается властью для улучшения благосостояния людей.

В свою очередь, гости рассказали о том, что ассоциация "Тадамон" работает два года, в нее входят адыги, чеченцы, кумыки и другие народы Северного Кавказа. В целом диаспора северокавказцев Ирака насчитывает около 30 тыс. человек. По словам журналиста, главы Союза профсоюзов Ирака Ахмеда Четава, создание ассоциации, объединяющей диаспору выходцев с Северного Кавказа, стало необходимо в связи с теми трудностями, которые переживает в данный момент их страна.

В целом, как он отметил, отношение к представителям народов Северного Кавказа в Ираке очень хорошее, и благосостояние диаспоры довольно высокое. Есть среди ее представителей чиновники, в том числе и министры, профессора, врачи, видные предприниматели. И, тем не менее, диаспоре Ирака нужна помощь Российской Федерации - в обеспечении ее взаимосвязи со своей исторической родиной. И помощь эта, подчеркнул он, полностью лежит в гуманитарной, не материальной плоскости.

Вице-президент Гокжаев в ответном слове отметил, что нынешняя встреча должна стать поводом к конкретным шагам навстречу соотечественникам, хотя решение многих из затронутых проблем выходит за рамки компетенции республики. Но, в первую очередь, заверил он гостей, вынесенные на эту встречу проблемы будут доведены до президента Адыгеи Хазрета Совмена.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей