16 июня 2006, 16:35

Чоговадзе: строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс могут финансировать не только США

По проекту строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс на этом этапе консорциум пока не создан, и не изысканы средства для его финансирования. Следовательно, тема участи или неучастия в данном проекте американской стороны и не существовала. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговадзе.

По его словам, проект находится пока на ранней стадии осуществления. Финансовый комитет конгресса США дал американским компаниям рекомендацию не принимать участия в финансировании этого проекта, однако, существуют и другие страны, другие финансовые институты, например, такие как Евробанк, Черноморский банк, Международная финансовая корпорация и другие.

"Если данный проект будет экономически целесообразным для грузинской стороны, он будет осуществлен", - заявил Ираклий Чоговадзе, отметив, что стоимость проекта составляет примерно 400 млн. долларов.

По словам министра, вскоре в Казахстане состоится встреча с участием Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции. "Для нас важно, что бы данный транспортный коридор рассматривался в контексте развития торговых отношений между Китаем и Европой. Должны быть привлечены дополнительные объемы грузов, так как Грузия не заинтересована в том, что бы грузооборот грузинских морских портов снизился", - заявил Ираклий Чоговадзе.

Ранее государственный министр Грузии по координации реформ Каха Бендукидзе заявил, что проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс имеет долгосрочную перспективу, но в настоящее время представленные расчеты по осуществления проекта не выглядят убедительными.

По его словам, в финансовых расчетах, представленных турецкой компанией Yuksel domonik не видно, что проект может принести хорошую экономическую прибыль. До конца июня пройдет встреча экспертов Грузии, Азербайджана и Турции, которая еще раз рассмотрит представленной Yuksel domonik технико-экономическое обоснование по проекту, сообщил Каха Бендукидзе.

Как пишет "Новости-Грузия", накануне, 15 июня, комитет по финансовым услугам Палаты Представителей США накануне принял единогласное решение, препятствующее финансированию проекта по строительству железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс в обход Армении. Данная мера запрещает Эксимбанку США (Export-Import Bank) предоставлять любую помощь, направленную "на разработку или прокладку железнодорожных путей, соединяющего Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс в обход Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей