16 июня 2006, 15:13

МВД Южной Осетии: "Мы сидим на пороховой бочке"

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев провел в Цхинвале пресс-конференцию, на которую по просьбе грузинской стороны был приглашен также телеканал "Мзе".

Министр сказал: "Положение критическое, потому что информация, которую мы получаем, не дает нам повода для оптимизма. Грузинские силовые структуры резко активизировались в течение последних двух недель, эскалация обострения ситуации идет целенаправленно. Те мероприятия, которые сейчас проводятся силовыми структурами Грузии, направлены на то, чтобы вызвать ответную реакцию нашей стороны. Мы делаем все, чтобы этой реакции не было".

В подтверждение серьезности этих утверждений М.Миндзаев сообщил журналистам, что: "Сейчас в Грузии проходят боевые учения, на которых проходит боевое слаживание подразделений Министерства обороны Грузии. До окончания этих учений подразделения полиции, или тех, что находятся здесь под видом полиции, должны дестабилизировать обстановку, держать народ в напряжении, вызвать осетинскую сторону на ответные действия и потом соответствующим образом нанести удар". Об источнике информации М.Миндзаев сказал, что "сведения абсолютно достоверны".

По словам министра, грузинская сторона пытается провоцировать осетинские силовые структуры на ответные шаги в отношении грузинского населения, но он заверил, что "мы не пойдем на противоправные шаги, чтобы не дать козырь противнику. Никаких силовых акций в отношении граждан грузинской национальности не будет". В то же время он подчеркнул, что малейшая провокация может повлечь цепную реакцию. "Со вторника мы сидим на пороховой бочке, - сказал М.Миндзаев. - Терпение людей не безгранично, и от нас, силовиков, народ требует ответных действий, и если события будут продолжаться по этому сценарию, то нам ничего не остается кроме как защищать свой народ".

Министр внутренних дел сообщил также о полученной им дополнительной информации о том, что "грузинская сторона под видом полицейских откомандировывает сотрудников спецподразделений со всех регионов Грузии, чтобы потихоньку ввести больше сил на территорию Южной Осетии".

М.Миндзаев еще раз повторил, что в планах грузинской стороны накалить обстановку и затем приступить к силовой операции, "название которой нам еще неизвестно - будет это "Бросок тигра" или какого-либо другого зверя".

Что касается жителей села Прис, где 14 июня был незаконно выставлен пост спецназа МВД Грузии, то они сейчас охраняются силами МВД Южной Осетии. Пост грузинского спецназа по-прежнему остается на месте, там постоянное количество полицейских колеблется от 50 до 70 человек. В настоящее время, по словам Миндзаева "действует "джентльменское соглашение" между сторонами о том, что спецназ не будет предпринимать никаких агрессивных действий, не провоцировать своим поведением ответных действий осетинской стороны".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей