16 июня 2006, 13:34

Минэкологии Азербайджан: армянская сторона за несколько дней сожгла более 10 сел

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, в течение нескольких дней сожжено более 10 сел, находящихся на контролируемых Нагорным Карабахом территориях, были уничтожены многие исторические и культурные памятники, редкие многолетние деревья и сельхозугодия.

По словам представителя Минэкологии, поджоги устраиваются именно на тех территориях, где до войны располагались села и деревни, населенные азербайджанцами. В связи с этим министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана уже обратилось во многие международные организации.

В свою очередь, депутат парламента Игбал Агазаде заявил, что огонь на оккупированных территориях бушует уже около двух недель. Полностью сожжены села Агдамского района, в частности, Юсифджанлы, Новрузлу, Багбанлы, Сайбалы, Сарыджалы и Баш Гарвенд. По словам депутата, есть неопровержимые факты того, что армянская сторона целенаправленно сжигает эти территории.

"Повсюду распространяется едкий и ядовитый дым и жители районов, находящихся вблизи прифронтовой линии, вынуждены покидать дома. Вся ответственность за это лежит на Армении", - подчеркнул депутат.

"Мы обратились к сопредседателям Минской группы ОБСЕ в связи с причинением значительного вреда экологии и объектам культуры на оккупированных Арменией территориях Азербайджана", - сообщил журналистам  глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Hизами Бахманов. "Это опасно не только для оккупированных территорий, но и для хозяйств близ фронта",- заявил он.

По его словам, в обращении к сопредседателям Минской группы содержится просьба, чтобы они вместе с ними совершили поездку в прифронтовую полосу для ознакомления с этими фактами. "Теперь мы ждем их ответа", - сообщил H.Бахманов. Он также отметил, что подобная просьба была направлена и личному представителю председателя ОБСЕ Анджею Каспршику.

Между тем, по словам местных жителей, живущих в прифронтовой зоне, пожар вслед за Агдамским районом перекинулся и в соседний Ходжавендский район. В результате поджогов сгорел памятник XII века - могила Гараджа Чобана. Об этом сообщили жители села Муганлы. По их словам, пожар, полностью превратил в пепел этот памятник истории.

В связи с вышеуказанными фактами группа депутатов Милли Меджлиса, недавно побывавших в прифронтовой зоне, намерена подготовить соответствующий отчет и представить его вниманию международных организаций и дипломатических ведомств.

Напомним, ранее глава управления МИД Азербайджана по информационной политике и печати Таир Тагизаде заявил: "Мы уже знаем об этих фактах и со стороны МИД предпринимаются всевозможные действия с целью привлечения внимания международного сообщества к рассмотрению вопросов, касающихся актов вандализма, совершаемых на оккупированных территориях".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей