16 июня 2006, 11:30

Политика России на Южном Кавказе нацелена на развитие экономических связей, считают эксперты в Армении

Россия в течение последних нескольких лет изменила вектор своей политики в регионе Южного Кавказа. Так, если раньше, в первой половине 90-ых годов основной составляющей политики этой страны в регионе было военно-политическое сотрудничество, то сегодня вектор политики направлен на развитие экономических отношений. Об этом на "круглом столе" 15 июня, организованном Фондом разития "Кавказского института демократии", заявили представители аналитического "Кавказ".

Мероприятие было посвящено региональной политике России на Южном Кавказе.

По словам эксперта аналитического центра Сергея Шакарянца, Россия начала более активно применять форму финансово-экономической привязки в отношениях со странами Южного Кавказа и даже большая часть энергосистемы антироссийски настроенной Грузии ныне находится под контролем России. По мнению Шакарянца, Москва осознает, что ее фактическое присутствие в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе, является важным рычагом сохранения влияния России в регионе.

Другой эксперт аналитического центра "Кавказ" Ашот Егиазарян отметил, что Россия принимает активное экономическое участие в странах Южного Кавказа. Наибольшую роль в этом плане играют такие компании, как "РАО ЕС" и "Газпром". Вместе с тем, он подчекрнул, что реализуемые в Грузии и Азербайджане нефтегазовые проекты нацелены на сокращение влияния России в регионе.

"Армения не участвует в этих программах и соответственно не имеет доходов от их реализации. Между тем, экономика Армении в сравнении с грузинской и азебайджанской является куда более разнообразной и иностранные инвестиции вкладываются в различные сферы",- заявил Ашот Егиазарян. По его словам, удельный вес малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет более 40 процентов

По его словам, Россия является крупнейшим инвестором в экономику Армении, насегодня ее инвестиции составляют 400 млн долларов. Между тем, по его словам, несмотря на активно развивающееся армяно-российское экономическое сотрудничество, доля России в общем товарообороте Армении постепенно сокращается. Сегодня Россия, ранее являющаяся первым торговым партнером Армении, занимает четвертое место по объему товарооборота, на первое место - 35% товарооборота с Арменией -вышли страны Европейского Союза.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии