15 июня 2006, 20:02

Жители осетинской части села Прис опасаются близости блок-поста Грузии

Группа представителей югоосетинских НПО совершила обзорную поездку в район села Прис. В группу входили Тимур Цховребов, Алан Парастаев, Заур Гаглоев. Уже второй день на границе между осетинским селом Прис и грузинским Ередви действует пост правоохранительных органов Грузии. До вчерашнего дня этот пост находился на 500 метров дальше на территории села Ередви.

На вопрос о том, что перенос поста вызвал волну беспокойств осетинского населения, дежурившие на блок-посту выразили недоумение, по их мнению, причин для беспокойства нет. По их мнению, так легче пресекать "контрабанду из Цхинвали".

Напомним, что после переноса поста грузинской полиции жители селения Прис осетинской национальности устроили пикет перед зданием МВД Южной Осетии в Цхинвале с требованием защитить их. Через некоторое время к ним присоединились жители Цхинвала, после чего люди двинулись к офису ОБСЕ, где состоялся стихийный митинг.

У участников группы на посту проверили документы. Фотографировать сам пост запретили. Отвечать на вопросы грузинские силовики отказались. На вопрос об отношениях с миротворцами один из полицейских сказал, "что Кулахметов не наш начальник".

В разговоре жители домов, находящихся в непосредственной близости от блок поста, выразили серьёзную обеспокоенность действиями грузинских силовых струтур. "Мы уже на грани того, чтобы покинуть наши дома. Также в 1992 году вооружённые грузинские солдаты сожгли наши дома" - говорит житель Прис - Гиоргий Хубаев.

В присутствии группы югоосетинских НПО, вооружённые люди из блок-поста входили на территорию села Прис. Они вели наблюдение и ни с кем не входили в контакт.

Представитель вооружённых структур Южной Осетии Сослан Дрияев, с которым группа повстречалась на обратном пути из села Прис, считает, что передвижение поста не связанно с борьбой с контрабандой. "Они пытаются взять под контроль высоту на селом Прис. Оттуда контролируется Цхинвал половина Цхинвалького района. Это не полицейские, а спецназ из Тбилиси" - заявил Дрияев.

По возращению в Цхинвал участник поездки в село Прис Алан Парастаев встретился с главой Цхинвальского офиса ОБСЕ Райаном Гристом. Последний накануне вечером встречался с жителями села Прис, устроившими пикет у офиса ОБСЕ в Цхинвале. Жителям села Прис Райан Грист сообщил, что не в его силах гарантировать их безопасность и заставить грузинское руководство снять блок-пост. В тот же вечер Райан Грист организовал конвой миссии ОБСЕ для возвращения жителей Прис в свои дома.

Как сказал Райан Грист, "руководство Южной Осетии проявило мудрость тем, что никак не ответило агрессивно на действия грузинских правоохранительных органов в зоне грузино-осетинского конфликта за последние две недели". Имелись в виду операции, проведенные грузинской полицией в зоне конфликта - арест  грузинским спецназом 9 июня жителя Южной Осетии Алана Баззаева, обвиненного в производстве долларов, и захват 27 мая 60 заложников-осетин.

По мнению Райана Гриста, события последних дней могут осложнить процесс выделения средств на социально-экономическую реабилитацию в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, говорится в сообщении югоосетинских правозащитников, полученном редакцией "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей