15 июня 2006, 20:02

Жители осетинской части села Прис опасаются близости блок-поста Грузии

Группа представителей югоосетинских НПО совершила обзорную поездку в район села Прис. В группу входили Тимур Цховребов, Алан Парастаев, Заур Гаглоев. Уже второй день на границе между осетинским селом Прис и грузинским Ередви действует пост правоохранительных органов Грузии. До вчерашнего дня этот пост находился на 500 метров дальше на территории села Ередви.

На вопрос о том, что перенос поста вызвал волну беспокойств осетинского населения, дежурившие на блок-посту выразили недоумение, по их мнению, причин для беспокойства нет. По их мнению, так легче пресекать "контрабанду из Цхинвали".

Напомним, что после переноса поста грузинской полиции жители селения Прис осетинской национальности устроили пикет перед зданием МВД Южной Осетии в Цхинвале с требованием защитить их. Через некоторое время к ним присоединились жители Цхинвала, после чего люди двинулись к офису ОБСЕ, где состоялся стихийный митинг.

У участников группы на посту проверили документы. Фотографировать сам пост запретили. Отвечать на вопросы грузинские силовики отказались. На вопрос об отношениях с миротворцами один из полицейских сказал, "что Кулахметов не наш начальник".

В разговоре жители домов, находящихся в непосредственной близости от блок поста, выразили серьёзную обеспокоенность действиями грузинских силовых струтур. "Мы уже на грани того, чтобы покинуть наши дома. Также в 1992 году вооружённые грузинские солдаты сожгли наши дома" - говорит житель Прис - Гиоргий Хубаев.

В присутствии группы югоосетинских НПО, вооружённые люди из блок-поста входили на территорию села Прис. Они вели наблюдение и ни с кем не входили в контакт.

Представитель вооружённых структур Южной Осетии Сослан Дрияев, с которым группа повстречалась на обратном пути из села Прис, считает, что передвижение поста не связанно с борьбой с контрабандой. "Они пытаются взять под контроль высоту на селом Прис. Оттуда контролируется Цхинвал половина Цхинвалького района. Это не полицейские, а спецназ из Тбилиси" - заявил Дрияев.

По возращению в Цхинвал участник поездки в село Прис Алан Парастаев встретился с главой Цхинвальского офиса ОБСЕ Райаном Гристом. Последний накануне вечером встречался с жителями села Прис, устроившими пикет у офиса ОБСЕ в Цхинвале. Жителям села Прис Райан Грист сообщил, что не в его силах гарантировать их безопасность и заставить грузинское руководство снять блок-пост. В тот же вечер Райан Грист организовал конвой миссии ОБСЕ для возвращения жителей Прис в свои дома.

Как сказал Райан Грист, "руководство Южной Осетии проявило мудрость тем, что никак не ответило агрессивно на действия грузинских правоохранительных органов в зоне грузино-осетинского конфликта за последние две недели". Имелись в виду операции, проведенные грузинской полицией в зоне конфликта - арест  грузинским спецназом 9 июня жителя Южной Осетии Алана Баззаева, обвиненного в производстве долларов, и захват 27 мая 60 заложников-осетин.

По мнению Райана Гриста, события последних дней могут осложнить процесс выделения средств на социально-экономическую реабилитацию в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, говорится в сообщении югоосетинских правозащитников, полученном редакцией "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей