15 июня 2006, 19:39

Ашуба: Абхазия не согласна на изменение мандата российских миротворцев

Абхазия не согласна с постановкой вопроса об изменении мандата российских миротворцев и наделении их полицейскими функциями. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, заявил спикер парламента самопровозглашенной республики Абхазия Нугзар Ашуба, комментируя высказывания в СМИ грузинского политолога Рамаза Климиашвили о необходимости изменения мандата миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта.

Ранее Климиашвили выступил против вывода российских миротоворцев из Абхазии, однако выразил мнение о необхоодимости изменения их мандата.

"Российские миротворцы не должны быть пограничниками на реке Ингури, а должны быть наделены полицейскими функциями, устанавливать порядок и создавать условия для безопасного проживания людей в Гальском районе Абхазии", - сказал грузинский политолог.

В ответ Ашуба отметил, что "условия для безопасного проживания населения в Гальском районе должны создавать правоохранительные органы Абхазии, а пограничные функции, при необходимости, будут осуществлять абхазские пограничники".

"Что же касается российских миротворцев, то это только грузинская сторона считает их пограничниками. На деле они обеспечивают безопасность людей по обе стороны Ингури согласно мандату, определенному Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сторон от мая 1994 года", - добавил спикер парламента непризнанной республики.

Напомним, что 14 июня лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты на встрече в Сухуми подписали совместную декларацию, в которой провозгласили создание Сообщества "За демократию и права народов". В основополагающем документе нового альянса среди перечисленных целей первым пунктом значится: "Завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия".

В декларации отмечена особая значимость принципа самоопределения в процессе формирования современной картины мироустройства и подчеркивается, что право на самоопределение является основой новых международно-правовых отношений.

В документе отмечается неприемлемость практики "односторонних действий властей Грузии и Молдовы, направленных на силовое решение конфликтов под прикрытием "мирных инициатив", не учитывающих законные права и интересы народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, а также попытки вовлечения третьих стран в политику давления и блокад".

Президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии также подписали заявление о создании совместных миротворческих сил. Стороны заявили о намерении поддерживать друг друга в случае вооруженной агрессии в отношении какой-либо из трех республик.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости