15 июня 2006, 19:34

Митрофанов: в случае войны Россия обязана защищать своих граждан в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье

Давно назревшим назвал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов соглашение о широком сотрудничестве, подписанное в среду в Сухуми главами Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики. "Нужно было еще несколько лет назад принять такой документ, в котором выражен четкий курс непризнанных республик на независимость. Прецедент Косово создаст реальную перспективу появления новых государств на политической карте мира",- сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский парламентарий.

По словам Митрофанова, у этих республик есть два варианта выхода из нынешней ситуации "ни мира, ни войны". Первый вариант это добровольное вхождение в состав Российской Федерации, второй - построение собственной государственности. Если Грузия и Молдавия со своей стороны не согласятся с таким развитием событий, то начнется большая война, отметил Алексей Митрофанов. В то же время он подчеркнул, что Россия будет обязана защитить своих граждан, проживающих в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, в случае возникновения угрозы их безопасности.

Напомним, 14 июня лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты на встрече в Сухуми подписали совместную декларацию, в которой провозгласили создание Сообщества "За демократию и права народов". В основополагающем документе нового альянса среди перечисленных целей первым пунктом значится: "Завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия".

В декларации отмечена особая значимость принципа самоопределения в процессе формирования современной картины мироустройства и подчеркивается, что право на самоопределение является основой новых международно-правовых отношений.

В документе отмечается неприемлемость практики "односторонних действий властей Грузии и Молдовы, направленных на силовое решение конфликтов под прикрытием "мирных инициатив", не учитывающих законные права и интересы народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, а также попытки вовлечения третьих стран в политику давления и блокад".

Президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии также подписали заявление о создании совместных миротворческих сил. Стороны заявили о намерении поддерживать друг друга в случае вооруженной агрессии в отношении какой-либо из трех республик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей