15 июня 2006, 19:34

Митрофанов: в случае войны Россия обязана защищать своих граждан в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье

Давно назревшим назвал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов соглашение о широком сотрудничестве, подписанное в среду в Сухуми главами Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики. "Нужно было еще несколько лет назад принять такой документ, в котором выражен четкий курс непризнанных республик на независимость. Прецедент Косово создаст реальную перспективу появления новых государств на политической карте мира",- сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский парламентарий.

По словам Митрофанова, у этих республик есть два варианта выхода из нынешней ситуации "ни мира, ни войны". Первый вариант это добровольное вхождение в состав Российской Федерации, второй - построение собственной государственности. Если Грузия и Молдавия со своей стороны не согласятся с таким развитием событий, то начнется большая война, отметил Алексей Митрофанов. В то же время он подчеркнул, что Россия будет обязана защитить своих граждан, проживающих в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, в случае возникновения угрозы их безопасности.

Напомним, 14 июня лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты на встрече в Сухуми подписали совместную декларацию, в которой провозгласили создание Сообщества "За демократию и права народов". В основополагающем документе нового альянса среди перечисленных целей первым пунктом значится: "Завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия".

В декларации отмечена особая значимость принципа самоопределения в процессе формирования современной картины мироустройства и подчеркивается, что право на самоопределение является основой новых международно-правовых отношений.

В документе отмечается неприемлемость практики "односторонних действий властей Грузии и Молдовы, направленных на силовое решение конфликтов под прикрытием "мирных инициатив", не учитывающих законные права и интересы народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, а также попытки вовлечения третьих стран в политику давления и блокад".

Президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии также подписали заявление о создании совместных миротворческих сил. Стороны заявили о намерении поддерживать друг друга в случае вооруженной агрессии в отношении какой-либо из трех республик.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости