15 июня 2006, 19:20

Никола Верле: проникновение на европейский рынок вин из Грузии - процесс долгий

Подписание двухстороннего договора о вине и спиртных напитках между Грузией и Евросоюзом долгий процесс и проникновение на европейский рынок вин требует определенных усилий. Об этом заявил журналистам в Тбилиси начальник управления Европейской политики соседства и европейского свободного торгового пространства генерального директората сельского хозяйства Еврокомиссии (EFTA) Никола Верле после завершившихся вечером 14 июня консультаций по оформлению договора между правительством Грузии и представителями генерального директората сельского хозяйства Еврокомиссии, передает ИА Новости-Грузия.

«Конечно подписание договора, а затем его осуществление, достаточно длительный процесс, надо  отметить и то, что рынок Европы довольно загружен винами разных стран и поэтому для того, чтобы попасть на него, требуются определенные усилия, но я считаю, что в течение будущего года есть достаточно серьезный потенциал с точки зрения осуществления этих мероприятий», - заявил он.

По словам Никола Верле, «договор, о котором сейчас идет речь, в основном касается именно географических индикаторов, сюда не входит освобождение от налогов или их сокращение, но я бы отметил, что налоги не представляют основную проблему для проникновения грузинского вина на европейский рынок, потому эти налоги не очень большие».

Он отметил, что «главный вопрос здесь установление контроля качества, а также то, что грузинское вино, которое в основном выходило на российский рынок, не очень известно в Европе».

«Конечно, если параллельно будет достигнуто соглашение о сокращении налогов, это пойдет на пользу дела, но еще раз отмечу, что это не является главным барьером, или  серьезным препятствием для экспорта грузинского вина», - подчеркнул он.

Никола Верле сообщил, что на встрече были рассмотрены вопросы, непосредственно связанные с возможностью экспорта, а также вопросы, связанные с географическими индикаторами. «Это была очень полезная встреча с этой токи зрения», - отметил он.

По словам Верле, «для обеих  сторон очень важна защита качества и географических индикаторов, что является обязательным как в Грузии, так и в Евросоюзе».
 
«Когда я вернусь в Брюссель, у меня будет положительное впечатление от состоявшихся встреч и уверен, что подписанный в будущем договор, будет очень полезным для отношений Грузии и Евросоюза», - заявил он.

Напомним, что 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии на территорию России. Это объяснялось тем, что эксперты управления обнаружили в винах ряд вредных для здоровья примесей, в том числе и пестицид ДДТ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей