15 июня 2006, 19:20

Никола Верле: проникновение на европейский рынок вин из Грузии - процесс долгий

Подписание двухстороннего договора о вине и спиртных напитках между Грузией и Евросоюзом долгий процесс и проникновение на европейский рынок вин требует определенных усилий. Об этом заявил журналистам в Тбилиси начальник управления Европейской политики соседства и европейского свободного торгового пространства генерального директората сельского хозяйства Еврокомиссии (EFTA) Никола Верле после завершившихся вечером 14 июня консультаций по оформлению договора между правительством Грузии и представителями генерального директората сельского хозяйства Еврокомиссии, передает ИА Новости-Грузия.

«Конечно подписание договора, а затем его осуществление, достаточно длительный процесс, надо  отметить и то, что рынок Европы довольно загружен винами разных стран и поэтому для того, чтобы попасть на него, требуются определенные усилия, но я считаю, что в течение будущего года есть достаточно серьезный потенциал с точки зрения осуществления этих мероприятий», - заявил он.

По словам Никола Верле, «договор, о котором сейчас идет речь, в основном касается именно географических индикаторов, сюда не входит освобождение от налогов или их сокращение, но я бы отметил, что налоги не представляют основную проблему для проникновения грузинского вина на европейский рынок, потому эти налоги не очень большие».

Он отметил, что «главный вопрос здесь установление контроля качества, а также то, что грузинское вино, которое в основном выходило на российский рынок, не очень известно в Европе».

«Конечно, если параллельно будет достигнуто соглашение о сокращении налогов, это пойдет на пользу дела, но еще раз отмечу, что это не является главным барьером, или  серьезным препятствием для экспорта грузинского вина», - подчеркнул он.

Никола Верле сообщил, что на встрече были рассмотрены вопросы, непосредственно связанные с возможностью экспорта, а также вопросы, связанные с географическими индикаторами. «Это была очень полезная встреча с этой токи зрения», - отметил он.

По словам Верле, «для обеих  сторон очень важна защита качества и географических индикаторов, что является обязательным как в Грузии, так и в Евросоюзе».
 
«Когда я вернусь в Брюссель, у меня будет положительное впечатление от состоявшихся встреч и уверен, что подписанный в будущем договор, будет очень полезным для отношений Грузии и Евросоюза», - заявил он.

Напомним, что 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии на территорию России. Это объяснялось тем, что эксперты управления обнаружили в винах ряд вредных для здоровья примесей, в том числе и пестицид ДДТ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии