15 июня 2006, 18:21

Жители Карачаево-Черкесии протестуют против строительства Зеленчукских ГЭС

Более 100 жителей Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, недовольных строительством каскада Зеленчукских ГЭС, сегодня перекрыли движение транспорта на автодороге в районе села Хусса-Кардоник.

Люди требуют возмещения морального и материального ущерба в размере 500 тыс. рублей на каждого жителя села Хусса-Кардоник, а также бесплатной газификации и электрификации села в качестве компенсации того негативного воздействия, которое, по их мнению, оказывает стройка.

"По мнению людей, от взрывных работ, которые производились в рамках строительства, пострадали их дома. Кроме того, жители села утверждают, что большегрузный транспорт, привлеченный для стройки, создает вибрации, что также способствует разрушению домов. Между тем, на данный момент никаких разрушений не отмечено", - сказал представитель районной администрации.

В свою очередь, заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО "Зеленчукские ГЭС" Евгений Поляков заявил, что ни морального, ни материального вреда при строительстве гидросооружений жителям села нанесено не было, передает "Интерфакс".
 
Напомним, в Карачаево-Черкесии в результате пуска первой очереди каскада Зеленчукских ГЭС воды Большого и Малого Зеленчука были переброшены в Кубань. На нужды энергетиков забрали более 50% расхода рек, поставив на грань экологической катастрофы три района республики. В обмелевших реках погибает рыба, снизился уровень грунтовых вод. По мнению местных экологов, переброска рек неминуемо приведет к гибели лиственных лесов и сельхозугодий.

Строительство Каскада Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкесии(в который, помимо Зеленчукской ГЭС, входят Верхне-Красногорская ГЭС и Нижне-Красногорская ГЭС) началось в 1976 году, однако приостанавливалось из-за отсутствия финансирования. В 1998 году для строительства и эксплуатации Каскада электростанций была создана дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - ОАО "Зеленчукские ГЭС". В 1999 году был пущен в эксплуатацию 1-й блок Зеленчукской ГЭС мощностью 80 МВт

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей