15 июня 2006, 17:35

В столице Ставропольского края взялись за реконструкцию центра города

Специалистами Государственного учреждения архитектуры и градостроительства при министерстве ЖКХ, строительства и архитектуры Ставропольского края готовится проект детальной планировки центральной части города Ставрополя. По словам начальника управления архитектуры администрации города Ставрополя Петра Маркатуна, проект будет включать в себя все градостроительные решения, принятые ранее и отображать полную объемно-пространственную картину развития центрального района города.

Так, проект предусматривает преимущественное размещение в центре Ставрополя административных, деловых, обслуживающих объектов краевого и городского значения, развитого комплекса объектов эпизодического и специального обслуживания. Ветхий и устаревший фонд будет снесен, а памятники культуры и истории будут реконструированы, реставрированы и модернизированы. Кроме этого, предполагается в центре города разместить многоуровневые автостоянки временного размещения автомобилей, подземные гаражи—автостоянки, озеленить и благоустроить жилые кварталы и дворы.

Новый центр Ставрополя будет состоять из семи зон - административно-представительской, историко-культурной, жилой зоны с обслуживанием, рекреационно-спортивной, научно-образовательной, деловой и двух торгово-деловых зон. 

Административно-представительская зона — это общегородской центр. Здесь ведется строительство крупных современных комплексов. Новые архитектурно-планировочные решения подчинены главному принципу — сохранение композиционной роли исторической застройки, сложившихся ансамблей и главных объектов пространственной структуры — площадей и бульваров. Для этих целей предлагается реконструировать пять центральных городских кварталов в восточном и южном направлении.

Развитие историко-культурной зоны будет включать в себя восстановление утраченного облика исторических застроек. Общественно-культурный центр «Крепостная гора», с памятниками архитектуры и сложившимися ансамблями зданий, будет рассматриваться как единый памятник градостроительства, здесь будут действовать жесткие ограничения требований охранных и регулирующих зон.

В жилых кварталах городского центра пройдет реконструкция со сносом малоэтажного жилья. Все ветхие, аварийные, не представляющие исторической ценности жилые дома, постройки 20-30 годов, будут снесены. Значительная часть жилых домов здесь будет индивидуального, многоквартирного, гостиничного и апартаментного типа. Доля жилых строений в этой части города должна составлять 30 процентов от общего числа зданий.

Рекреационно-спортивная зона представляет собой открытое, незастроенное пространство с большой функциональной и эстетической нагрузкой. Здесь сейчас расположены стадион «Динамо» и парк «Центральный». Научно-образовательная зона складывается из уже сложившихся комплексов высших учебных заведений - Медицинской академии, СГУ, Сельскохозяйственной академии, высшего военного училища.

В деловой зоне, примыкающей непосредственно к первой административно-представительской зоне по улицам им. Маршала Жукова и Ленина, располагаются коммерческие учреждения и банки. В торгово-деловые зоны входят области двух центральных рынков — Верхнего и Нижнего.

На территориях общегородского административного и общественно-делового центров будут располагаться представительские здания, здания краевых и городских административных органов, культурные и общественно-деловые объекты, в том числе общекраевого и федерального значения. В целях увеличения пропускной способности автомобильных магистралей в восточном направлении будет реконструирована центральная улица города — Дзержинского, и еще две улицы — Советская и проспект Карла Маркса — будут удлинены каждая на два квартала. В планах также строительство в центре города четырех многоуровневых автостоянок вместимостью 1240 мест. По улицам Комсомольской и Коста Хетагурова на месте одноэтажного ветхого жилья предполагается строительство многоэтажных жилых комплексов и объектов соцкультбыта. В общей сложности в столице Ставропольского края будет построено около 602,5 тысяч квадратных метров жилой площади.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей