15 июня 2006, 16:34

В Москве и Екатеринбурге прошли пикеты в поддержку Трепашкина

Вчера, 14 июня, в Москве у здания Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Минюста РФ с 13 до 15 часов прошел пикет в поддержку требований голодовки Михаила Трепашкина и других осужденных, содержащихся в колонии-поселении на территории исправительной колонии №13 в Нижнем Тагиле Свердловской области. Правозащитники считают дело против адвоката и бывшего сотрудника ФСБ Трепашкина, участвовавшего в расследовании взрывов жилых домов в Москве в 1999 году, сфабрикованным.

Организатором акции выступило общероссийское движение "За права человека". В пикете приняло участие 14 человек. Среди них были руководители движения "За права человека" Лев Пономарев и Евгений Ихлов, активисты анархистской организации "Автономное действие", Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, общества "Мемориал", лидер Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов.

Свои пожелания чиновникам ФСИН правозащитники отразили на плакатах: "Выполнить требования голодающих в ИК-13 М. Трепашкина, Е. Шацкого, В.Иншукова, С. Наугольных: прекратить провокации и стравливание заключенных; обеспечить отправку жалоб из колонии; привлечь к ответственности начальника ИК-13 Золотухина, его заместителя Магерранова, начальника отряда Головина", "Требуем обеспечить Трепашкину право на лечение", "Юрий Калинин - хозяин нового ГУЛАГа. В отставку!".

Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил, что Михаил Трепашкин продолжает голодовку, начатую им неделю назад. Тогда он вместе с заключенными Евгением Шацким и Ишуковым присоединился к голодовке, которую 5 июня объявил другой заключенный, Сергей Наугольных, передает информационное агентство "Прима".

Пономарев напомнил, что Трепашкин страдает бронхиальной астмой четвертой степени. Это дает ему право на досрочное освобождение. Администрация учреждения ИК-13, где находится колония-поселение, препятствует тому, чтобы Михаил Трепашкин прошел обследование в гражданском лечебном учреждении и получил соответствующее медицинское заключение, сказал известный правозащитник.

Лидер движения "За права человека" отметил, что руководство ИК-13 препятствует встрече адвоката Михаила Трепашкина Любови Косик с подзащитным. По его сведениям, администрация колонии нарушает закон в отношении Трепашкина по указаниям своего московского начальства.

Пикет в поддержку Михаила Трепашкина и предпринимателя Аслана Умаханова состоялся вчера и у здания областной прокуратуры в Екатеринбурге. В нем приняли участие около 14  человек: активисты Межрегионального центра прав человека, движения "За права человека", группы "Правовая основа", Движения против насилия, регионального отделения партии "Яблоко", чеченского культурного общества "Вайнах", Союза правозащитных организаций Свердловской области. Лозунги пикетчиков: "Свободу политзаключенным", "Свободу Михаилу Трепашкину и Аслану Умаханову", "Долой чеченизацию преступлений против личности", "Долой полицейское государство", "В отставку негодных прокуроров", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев.

После окончания пикета представителям прокуратуры Свердловской области были переданы требования пикетчиков: "проведение прокурорской проверки всех фактов применения пыток и других видов насилия, с привлечением представителей независимых правозащитных организаций; снятие с должностей за бездействие и попустительство при нарушении; законодательства прокуроров, в том числе прокурора Нижнетагильской прокуратуры Клементьева, прокурора Кировского района г.Екатеринбурга —
Горбунова; беспрепятственный допуск защитников и правозащитников к задержанным и осужденным".

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома, а также передал своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ - материалы прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

После отбытия одной трети срока суд Нижнего Тагила удовлетворил заявление Трепашкина об условно-досрочном освобождении (УДО). Однако, прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области обжаловали это решение в Свердловском областном суде и дело об УДО бывшего полковника ФСБ было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Н. Тагила, а сам Михаил Трепашкин, успевший пробыть на свободе 18 дней, арестован и этапирован обратно в колонию-поселение. 24 ноября 2005 года Тагилстроевский суд отклонил ходатайство М. Трепашкина об условно-досрочном освобождении в связи с имеющимся у него дисциплинарным взысканием, а также непризнанием им своей вины.

Ранее, 1 июля 2005 года Московский областной суд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке им оружия. По этому делу Трепашкин был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждал, что пистолет был подброшен.

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Справочник

Все справки

Архив новостей