15 июня 2006, 13:50

Власти Южной Осетии: Грузия пытается втянуть Россию в войну

15 июня Парламент Республики Южная Осетия распространил заявление по поводу событий последних дней, разворачивающихся в зоне грузино-осетинского конфликта. Имеется в виду несогласованная в югоосетинскими властями спецоперация, проведенная спецназом Грузии 9 июня в Знаурском районе РЮО, в результате которой был ранен и похищен гражданин РЮО Баззаев Алан.

В ряду событий, вызвавших возмущение парламента - также задержание и избиение спецназом МВД Грузии жителя Южной Осетии Г.Догузова.

Кроме того, в заявлении говорится о том, что 14 июня грузинские власти выставили незаконный пост спецназа МВД Грузии в районе осетинского села Прис. "Следует указать, что любой пост в районе зоны конфликта может быть выставлен только с согласия Смешанной контрольной комиссии. Действуя в обход СКК, грузинские власти в очередной раз продемонстрировали свое нежелание решать конфликт мирным путем", - говорится в заявлении.

Парламент Южной Осетии также напомнил, что в 1992 году село Прис было полностью сожжено грузинскими военными формированиями, поэтому, "учитывая этот горький опыт, жители села предпочли покинуть село и провести ночь перед зданием миссии ОБСЕ в г.Цхинвале". Это случилось после того, как "грузинские спецназовцы провели в селении Прис несанкционированные обыски, запугивая и оскорбляя местное население".

"С сожалением приходится констатировать, что Миссия ОБСЕ в очередной раз отреагировала на происходящее с большим опозданием. Однако вмешательства ОБСЕ и миротворческих сил не оказалось достаточным для того, чтобы грузинские власти отменили свое незаконное решение", - отметили в парламенте Южной Осетии. Югоосетинские законодатели подчеркнули, что "перечисленные провокации носят тщательно спланированный характер и рассчитаны как на дестабилизацию обстановки в зоне конфликта, так и на втягивание России в вооруженное противостояние с грузинской стороной".

Парламент Южной Осетии потребовал от Грузии "прекратить практику террора осетинского населения и перейти к цивилизованным методам решения спорных вопросов".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости