15 июня 2006, 11:30

Басаев рассказал об убийстве Кадырова-отца и планах убийства Кадырова-сына

Террорист Шамиль Басаев признал, что именно по его приказу был убит в мае 2004 года экс-президент Чечни, и рассказал о том, в какую сумму ему обошлась ликвидация Ахмада Кадырова во время парада, посвященного Дню Победы. Басаев напомнил, что в свое время была объявлена награда в 50 тысяч долларов США за голову экс-муфтия. После его убийства эти деньги были выплачены тем, кто осуществил операцию, заявил Басаев. Запись его заявления, снятого на камеру мобильного телефона, опубликована на сайте сепаратистов "Кавказ-Центр".

Сюжет, снятый на мобильный, запечатлел нахождение Шамиля Басаева на оперативной базе одного из лидеров боевиков Доку Умарова. На записи видно, как Умаров и Басаев помогают боевикам собирать так называемые "кнопки" - детали взрывного устройства для совершения терактов. Взрывные устройства собираются из подручных материалов - банки из-под сгущенки, пластиковой бутылки из-под пепси-колы, простой батарейки и др. Во время беседы на чеченском языке Умаров рассказывает историю, как с помощью такой "кнопки" террористы уничтожили спецгруппу федеральных сил близ селения Дачу-Борзой.

Басаев, рассказав о ликвидации Ахмада Кадырова, сообщил также, что за голову его сына Рамзана он предлагает вознаграждение в 25 тысяч долларов. Но, если потребуется, он готов выплатить и 50 тысяч, как и за его отца. Утверждения Рамзана Кадырова о том, что Ахмада Кадырова "заказали" за 1 млн долларов, Басаев называет чушью и поясняет: если бы у Басаева был миллион, за эту сумму окружение Кадырова "давно бы продало его с потрохами".

Отметим, что за голову самого Басаева или за информацию о его местонахождении ФСБ России в 2004 году назначила награду в 10 млн долларов, передает NEWSru.com.

Как утверждает сайт чеченских сепаратистов, съемки Басаева были сделаны в конце марта начале апреля с помощью камеры мобильного телефона. При этом сообщается, что "свободные передвижения Басаева по всей территории Кавказа, включая и Краснодарский край, давно уже ни для кого не секрет". Накануне на сайте появились кадры, на которых запечатлены передвижения террористов Доку Умарова и Шамиля Басаева в горах Северного Кавказа.

Напомним, что Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в Грозном на центральной трибуне стадиона "Динамо", где проходил концерт по случаю Дня Победы. Трибуна, где находились Ахмад Кадыров и командующий ОГВ Валерий Баранов была полностью разрушена взрывом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей