15 июня 2006, 11:30

Басаев рассказал об убийстве Кадырова-отца и планах убийства Кадырова-сына

Террорист Шамиль Басаев признал, что именно по его приказу был убит в мае 2004 года экс-президент Чечни, и рассказал о том, в какую сумму ему обошлась ликвидация Ахмада Кадырова во время парада, посвященного Дню Победы. Басаев напомнил, что в свое время была объявлена награда в 50 тысяч долларов США за голову экс-муфтия. После его убийства эти деньги были выплачены тем, кто осуществил операцию, заявил Басаев. Запись его заявления, снятого на камеру мобильного телефона, опубликована на сайте сепаратистов "Кавказ-Центр".

Сюжет, снятый на мобильный, запечатлел нахождение Шамиля Басаева на оперативной базе одного из лидеров боевиков Доку Умарова. На записи видно, как Умаров и Басаев помогают боевикам собирать так называемые "кнопки" - детали взрывного устройства для совершения терактов. Взрывные устройства собираются из подручных материалов - банки из-под сгущенки, пластиковой бутылки из-под пепси-колы, простой батарейки и др. Во время беседы на чеченском языке Умаров рассказывает историю, как с помощью такой "кнопки" террористы уничтожили спецгруппу федеральных сил близ селения Дачу-Борзой.

Басаев, рассказав о ликвидации Ахмада Кадырова, сообщил также, что за голову его сына Рамзана он предлагает вознаграждение в 25 тысяч долларов. Но, если потребуется, он готов выплатить и 50 тысяч, как и за его отца. Утверждения Рамзана Кадырова о том, что Ахмада Кадырова "заказали" за 1 млн долларов, Басаев называет чушью и поясняет: если бы у Басаева был миллион, за эту сумму окружение Кадырова "давно бы продало его с потрохами".

Отметим, что за голову самого Басаева или за информацию о его местонахождении ФСБ России в 2004 году назначила награду в 10 млн долларов, передает NEWSru.com.

Как утверждает сайт чеченских сепаратистов, съемки Басаева были сделаны в конце марта начале апреля с помощью камеры мобильного телефона. При этом сообщается, что "свободные передвижения Басаева по всей территории Кавказа, включая и Краснодарский край, давно уже ни для кого не секрет". Накануне на сайте появились кадры, на которых запечатлены передвижения террористов Доку Умарова и Шамиля Басаева в горах Северного Кавказа.

Напомним, что Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в Грозном на центральной трибуне стадиона "Динамо", где проходил концерт по случаю Дня Победы. Трибуна, где находились Ахмад Кадыров и командующий ОГВ Валерий Баранов была полностью разрушена взрывом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей