14 июня 2006, 22:42

Затулин: Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье могут создать военный союз

Заявление глав непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья о создании совместного миротворческого корпуса фактически говорит об их намерении сформировать между собой военный союз. Такое мнение РИА "Новости" высказал директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя подписание в среду главами Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья декларации о создании совместных миротворческих сил. Как считает политолог, данной декларацией главы непризнанных республик продемонстрировали солидарность друг с другом, подчеркнули готовность объединять свои усилия, в том числе и военные, в случае если им будут угрожать.

По словам Затулина, встреча лидеров непризнанных республик в Сухуми проходит в обострившихся условиях, когда эти конфликты вновь взбудоражены и когда на мировой арене происходят процессы, которые могут создать основу для изменения позиции России по отношению к непризнанным государствам.

"В этот ответственный момент возрастают и претензии и со стороны Молдавии и Грузии, которые считают эти территории своими, и которые до сих пор опирались на международное признание этого факта, в том числе на признание со стороны России", - сказал эксперт. "Понимая, что возможны всякие провокации со стороны Молдавии и Грузии, "главы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, говоря о совместном миротворческом корпусе, по сути, заявляют о создании между собой военного союза", считает Затулин.

"На пути к этому, конечно есть серьезные препятствия, в том числе и географические, но важен пропагандистский посыл этого заявления", - добавил политолог.

Тем не менее, уверен он, потребности в замене российских миротворцев на миротворческий корпус этих республик сейчас нет. "Убежден, что миротворческий корпус непризнанных государств не будет признан, как и сами эти государства. Поэтому не должно быть никаких сомнений в том, что российские миротворцы должны остаться в зонах конфликтов и в Абхазии, и в Приднестровье, и в Южной Осетии", - заключил Затулин.

Напомним, что сегодня лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты на встрече в Сухуми подписали совместную декларацию, в которой провозгласили создание Сообщества "За демократию и права народов". В основополагающем документе нового альянса среди перечисленных целей первым пунктом значится: "Завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия".

Отметим, что в декларации отмечена особая значимость принципа самоопределения в процессе формирования современной картины мироустройства и подчеркивается, что право на самоопределение является основой новых международно-правовых отношений.

В документе отмечается неприемлемость практики "односторонних действий властей Грузии и Молдовы, направленных на силовое решение конфликтов под прикрытием "мирных инициатив", не учитывающих законные права и интересы народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, а также попытки вовлечения третьих стран в политику давления и блокад".

Президенты непризнанных республик также подписали заявление о создании совместных миротворческих сил. Стороны заявили о намерении поддерживать друг друга в случае вооруженной агрессии в отношении какой-либо из трех республик.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости