14 июня 2006, 17:27

Депутаты парламента Нагорного Карабаха получили проект Конституции

5 июня на заседании Конституционной комиссии президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян заявил, что проект Конституции полностью готов и будет передан на рассмотрение парламента. Сегодня на заседании парламента спикер Ашот Гулян объявил о том, что проект уже роздан депутатам. В сентябре-октябре текущего года Национальное собрание обсудит текст Конституции и представит его на всенародное голосование, сказал спикер.

Напомним, что несмотря на провозглашение независимости в 1992 году, конституционная комиссия в Нагорно-Карабахской республике была создана лишь в 2000 году. Рабочую группу по разработке проекта Конституции возглавляет генпрокурор Армен Залинян.

В ходе одной из своих пресс-конференций А. Залинян, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что в проекте Конституции будут зафиксирована территория НКР в нынешних ее границах. Кроме того, было подчеркнуто, что в речь в Конституции будет идти о полупрезидентском правлении в республике.

Одной из основных интриг разработки Конституции является вопрос, почему решено принять Конституцию именно до конца этого года. Некоторые эксперты связывают это с истечением второго срока президентства Аркадия Гукасяна: якобы, принятие Конституции позволит ему баллотироваться на третий срок. Однако, неофициальные источники утверждают, что Гукасян на третий срок не пойдет.

Другие аналитики говорят о связи с урегулированием карабахского конфликта. Однако, пока никто не прокомментировал проект Конституции, поскольку текст ещ ене опубликован и не изучен.

Сегодня парламент Нагорного Карабаха ушел на летние каникулы, однако до начала осенней сессии депутаты обязались изучить проект и представить свои предложения.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей