14 июня 2006, 17:27

Депутаты парламента Нагорного Карабаха получили проект Конституции

5 июня на заседании Конституционной комиссии президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян заявил, что проект Конституции полностью готов и будет передан на рассмотрение парламента. Сегодня на заседании парламента спикер Ашот Гулян объявил о том, что проект уже роздан депутатам. В сентябре-октябре текущего года Национальное собрание обсудит текст Конституции и представит его на всенародное голосование, сказал спикер.

Напомним, что несмотря на провозглашение независимости в 1992 году, конституционная комиссия в Нагорно-Карабахской республике была создана лишь в 2000 году. Рабочую группу по разработке проекта Конституции возглавляет генпрокурор Армен Залинян.

В ходе одной из своих пресс-конференций А. Залинян, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что в проекте Конституции будут зафиксирована территория НКР в нынешних ее границах. Кроме того, было подчеркнуто, что в речь в Конституции будет идти о полупрезидентском правлении в республике.

Одной из основных интриг разработки Конституции является вопрос, почему решено принять Конституцию именно до конца этого года. Некоторые эксперты связывают это с истечением второго срока президентства Аркадия Гукасяна: якобы, принятие Конституции позволит ему баллотироваться на третий срок. Однако, неофициальные источники утверждают, что Гукасян на третий срок не пойдет.

Другие аналитики говорят о связи с урегулированием карабахского конфликта. Однако, пока никто не прокомментировал проект Конституции, поскольку текст ещ ене опубликован и не изучен.

Сегодня парламент Нагорного Карабаха ушел на летние каникулы, однако до начала осенней сессии депутаты обязались изучить проект и представить свои предложения.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости