14 июня 2006, 17:23

Руруа: расходы на армию в Грузии растут из-за наличия неконтролируемых территорий

В Грузии считают преувеличенными данные описанные в ежегодном докладе стокгольмского Международного института проблем мира /SIPRI/, где говорится, что Грузия - мировой лидер по росту военных расходов.

Коба Ликликадзе (военный обозреватель) : В плане роста военных расходов Грузия и в правду сделала серьезный скачок. Вы не сможете назвать не одну страну где военный бюджет увеличился в десять раз. По сравнению с прошлым годом рост не так уж высок, где-то в порядке 30-40 млн. лари. За прошедшие два года военный годовой бюджет вырос от 50 млн. лари до 400 млн.

В первую очередь такой рост вызван реальными потребностями, так как по европейским стандартам, 35-ти миллионный бюджет способен содержать только одну роту.

Вторая причина: Грузия это страна, которая претендует на членство НАТО. Однозначный критерий для членства НАТО это радикальное реформирование вооруженных сил. Военный бюджет должен приблизиться к 2,5-3 % ВВП.

И наконец третий фактор в плане роста военных расходов Грузии, который нельзя игнорировать, это восстановление территориальной целостности Грузии. Это для Грузии главный вопрос и она хочет, что бы ее вооруженные силы были в полной готовности.

Ника Руруа (заместитель председателя комитета Обороны и Безопасности в парламенте Грузии): Я не знаю о каком докладе идет речь. Мы не нарушаем ДОВСЕ. Очень преувеличено, что Грузия является мировым лидером в плане роста военных расходов. Мы расходуем столько денег, сколько нужно стране, которая находиться в нашем положении. Я думаю что это даже мало. Если бы это была моя компетенция, я расходовал бы побольше на безопасность страны.

Представьте себе, во времена Шеварднадзе военные расходы составляли 30 млн. лари, сегодня эта цифра 400 млн.

Военные расходы увеличились из-за выполнения бюджета, сбора налогов, из-за эффективной работы грузинского правительства. Увеличенные военные расходы тратятся на обеспечение хороших условий для солдат, для зарплат военнослужащих, для современного вооружения, строительства баз и т.д.

Рост военного бюджета не имеет никакого отношения к стремлению Грузии в НАТО. НАТО оценивает не количество, а качество. Мы улучшили качество вооружения, а не количество. В период Шеварднадзе считалось, что у Грузии 30-ти тысячная армия. Сегодня у Грузии 18-ти тысячная армия, но намного лучше подготовленная.

Если в 60-ти километрах от города есть неконтролируемая территория и "черная дыра" для преступников, то вопрос обеспечения безопасности становиться очень актуальным.

В ежегодном докладе стокгольмского Международного института проблем мира /SIPRI/, говорится, что расходы Тбилиси на вооружение выросли за год почти в 2,5 раза до 146 млн. долларов. Здесь же сказано, что по темпам роста Грузи оставила позади всех, включая активно вооружающихся соседей - Азербайджан, где рост расходов на оружие составил в 2005 году 51%, и Армению с 23% роста.

Институт объясняет столь резкий рост расходов желание Грузии вступить в НАТО, однако обозреватели указывают и на желание Тбилиси вернуть под свой контроль отколовшиеся Абхазию и Южную Осетию.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей