14 июня 2006, 17:23

Руруа: расходы на армию в Грузии растут из-за наличия неконтролируемых территорий

В Грузии считают преувеличенными данные описанные в ежегодном докладе стокгольмского Международного института проблем мира /SIPRI/, где говорится, что Грузия - мировой лидер по росту военных расходов.

Коба Ликликадзе (военный обозреватель) : В плане роста военных расходов Грузия и в правду сделала серьезный скачок. Вы не сможете назвать не одну страну где военный бюджет увеличился в десять раз. По сравнению с прошлым годом рост не так уж высок, где-то в порядке 30-40 млн. лари. За прошедшие два года военный годовой бюджет вырос от 50 млн. лари до 400 млн.

В первую очередь такой рост вызван реальными потребностями, так как по европейским стандартам, 35-ти миллионный бюджет способен содержать только одну роту.

Вторая причина: Грузия это страна, которая претендует на членство НАТО. Однозначный критерий для членства НАТО это радикальное реформирование вооруженных сил. Военный бюджет должен приблизиться к 2,5-3 % ВВП.

И наконец третий фактор в плане роста военных расходов Грузии, который нельзя игнорировать, это восстановление территориальной целостности Грузии. Это для Грузии главный вопрос и она хочет, что бы ее вооруженные силы были в полной готовности.

Ника Руруа (заместитель председателя комитета Обороны и Безопасности в парламенте Грузии): Я не знаю о каком докладе идет речь. Мы не нарушаем ДОВСЕ. Очень преувеличено, что Грузия является мировым лидером в плане роста военных расходов. Мы расходуем столько денег, сколько нужно стране, которая находиться в нашем положении. Я думаю что это даже мало. Если бы это была моя компетенция, я расходовал бы побольше на безопасность страны.

Представьте себе, во времена Шеварднадзе военные расходы составляли 30 млн. лари, сегодня эта цифра 400 млн.

Военные расходы увеличились из-за выполнения бюджета, сбора налогов, из-за эффективной работы грузинского правительства. Увеличенные военные расходы тратятся на обеспечение хороших условий для солдат, для зарплат военнослужащих, для современного вооружения, строительства баз и т.д.

Рост военного бюджета не имеет никакого отношения к стремлению Грузии в НАТО. НАТО оценивает не количество, а качество. Мы улучшили качество вооружения, а не количество. В период Шеварднадзе считалось, что у Грузии 30-ти тысячная армия. Сегодня у Грузии 18-ти тысячная армия, но намного лучше подготовленная.

Если в 60-ти километрах от города есть неконтролируемая территория и "черная дыра" для преступников, то вопрос обеспечения безопасности становиться очень актуальным.

В ежегодном докладе стокгольмского Международного института проблем мира /SIPRI/, говорится, что расходы Тбилиси на вооружение выросли за год почти в 2,5 раза до 146 млн. долларов. Здесь же сказано, что по темпам роста Грузи оставила позади всех, включая активно вооружающихся соседей - Азербайджан, где рост расходов на оружие составил в 2005 году 51%, и Армению с 23% роста.

Институт объясняет столь резкий рост расходов желание Грузии вступить в НАТО, однако обозреватели указывают и на желание Тбилиси вернуть под свой контроль отколовшиеся Абхазию и Южную Осетию.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей