14 июня 2006, 16:30

В парламенте Грузии вновь поднимут вопрос о миротворцах

По заявлению министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, правительство пока не сформировалось в связи со своей позицией по вопросу о выводе российских миротворческих сил из конфликтных зон. Грузинский Парламент может принять решение по этому вопросу в июле.

Как видно мораторий на разговоры о присутствии российских миротворцев закончился.

Министр иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили сегодня прилетев из Санкт-Петербурга заявил: "Мы открыто зафиксировали перед нашими российскими друзьями, что в демократическом государстве у общества есть мнение и это мнение выражает Парламент. Мы представим депутатам свое видение присутствия миротворцам в грузинских зонах конфликта, а решение зависят от грузинского парламента."

Известно, что грузинский парламент отложил обсуждение позицией по вопросу о выводе российских миротворческих сил из конфликтных зон до июля.

Грузинский парламент намерен рассмотреть возможность вывода российских миротворцев из зоны конфликта Абхазии на основе постановления , принятого в октябре 2005 года.

В постановлении сказано: "Все попытки грузинской стороны и международного содружества, направленные на активизацию процесса урегулирования конфликтов с соблюдением принятых в мире демократических норм, по сей день безрезультатны. Более того, вместо сотрудничества де-факто власти указанных регионов открыто ступили на путь конфронтации, игнорирования принципов международного права и формирования криминальных режимов. На территориях Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области сформировались клановые диктатуры, основной целью которых являются упрочение личной власти и извлечение незаконных доходов."

Обсуждение в парламенте может пройти на основании доклада правительства о выполнении миротворцами возложенных на них обязательств.

В связи с вопросом российских миротворцев в Южной Осетии Парламент Грузии уже принял постановление 15 февраля 2006 г. Это постановление предоставляет правительству право начинать процедуры по выводу миротворцев из Цхинвальского региона.

Такое же постановление Парламент может принять и в связи с миротворцами в Абхазии.

Как сказал Бежуашвили, следующая встрече с глазу на глаз президентов Грузии и России пройдет 20 июля в Москве, где пройдет неформальная встреча президентов СНГ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей