14 июня 2006, 16:30

В парламенте Грузии вновь поднимут вопрос о миротворцах

По заявлению министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, правительство пока не сформировалось в связи со своей позицией по вопросу о выводе российских миротворческих сил из конфликтных зон. Грузинский Парламент может принять решение по этому вопросу в июле.

Как видно мораторий на разговоры о присутствии российских миротворцев закончился.

Министр иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили сегодня прилетев из Санкт-Петербурга заявил: "Мы открыто зафиксировали перед нашими российскими друзьями, что в демократическом государстве у общества есть мнение и это мнение выражает Парламент. Мы представим депутатам свое видение присутствия миротворцам в грузинских зонах конфликта, а решение зависят от грузинского парламента."

Известно, что грузинский парламент отложил обсуждение позицией по вопросу о выводе российских миротворческих сил из конфликтных зон до июля.

Грузинский парламент намерен рассмотреть возможность вывода российских миротворцев из зоны конфликта Абхазии на основе постановления , принятого в октябре 2005 года.

В постановлении сказано: "Все попытки грузинской стороны и международного содружества, направленные на активизацию процесса урегулирования конфликтов с соблюдением принятых в мире демократических норм, по сей день безрезультатны. Более того, вместо сотрудничества де-факто власти указанных регионов открыто ступили на путь конфронтации, игнорирования принципов международного права и формирования криминальных режимов. На территориях Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области сформировались клановые диктатуры, основной целью которых являются упрочение личной власти и извлечение незаконных доходов."

Обсуждение в парламенте может пройти на основании доклада правительства о выполнении миротворцами возложенных на них обязательств.

В связи с вопросом российских миротворцев в Южной Осетии Парламент Грузии уже принял постановление 15 февраля 2006 г. Это постановление предоставляет правительству право начинать процедуры по выводу миротворцев из Цхинвальского региона.

Такое же постановление Парламент может принять и в связи с миротворцами в Абхазии.

Как сказал Бежуашвили, следующая встрече с глазу на глаз президентов Грузии и России пройдет 20 июля в Москве, где пройдет неформальная встреча президентов СНГ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости