14 июня 2006, 16:22

На Ставропольском крае прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине нападения на Буденновск

Сегодня в Буденновске (Ставропольский край) состоялись траурные мероприятия, посвященные 11-й годовщине со дня первого массового террористического акта, в ходе которого боевики Шамиля Басаева в течение шести дней под угрозой смерти удерживали в местной больнице несколько сотен мирных жителей края.

В результате этого террористического акта погибли 129 человек, получили ранения различной степени тяжести 415 человек, 18 впоследствии умерли. Много людей получили тяжелейшие психические травмы. Всего пострадавших насчитывается более полутора тысяч человек. В ходе нападения на город были полностью и частично разрушены более 160 муниципальных зданий и жилых помещений. Общий материальный ущерб, причиненный городу и его жителям, составляет около ста миллиардов неденоминированных рублей. В настоящее время семнадцать участников этого нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края. А в мае текущего в ставропольском краевом суде были оглашены приговоры в отношении еще трех участников нападения на Буденновск, которые получили по 12 и 11 лет отбывания наказания в колонии общего режима.

Как сообщила пресс-служба губернатора Ставропольского края, в траурных мероприятиях по поручению губернатора Александра Черногорова, находящегося на десятом Петербургском международном экономическом форуме, принял участие вице-губернатор Борис Калиничев.

По словам ставропольского вице-губернатора, "сегодня идет активный процесс глубокого осмысления коренных причин возникновения терролризма. Это явление многолико, это не только практика насилия, но и губительное стремление обосновать идеологию, которая не имеет права на существование, потому что вырастает на почве экстремизма и шовинизма, ненависти к миру. Террористические акции — это лишь инструмент воплощения преступных замыслов, достижение которых способно повернуть мир вспять, разрушить сами основы его существования".

«Теракт в Буденновске явственно продемонстрировал принципиально новые угрозы российской государственности и всему человечеству со стороны терроризма, - заявил Борис Калиничев. - Впервые так жестоко и цинично был сделан вызов не только правоохранительной системе страны, но и всему российскому обществу».

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей