14 июня 2006, 14:21

Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия не хотят менять формат миротворческих сил

В связи с обострением обстановки вокруг Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия главы трех республик решили создать совместные миротворческие силы. Об этом говорится в заявлении, подписанном сегодня Сергеем Багапш, Игорем Смирновым и Эдуардом Кокойты на саммите в Сухуми.

Президенты непризнанных республик решительно осудили готовность властей Грузии и Молдовы поставить под угрозу жизни людей в угоду своим политическим амбициям и подтвердили свою приверженность принципам мирного политического разрешения конфликтов, недопустимости применения силы или угрозы силой.

Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты выражают признательность за миротворческие усилия Российской Федерации, направленные на сохранение мира и стабильности в Кавказско-Черноморском регионе.

Стороны убеждены, что миротворческие операции, проводимые с участием Российской Федерации в указанном регионе, являются гарантией соблюдения прав народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, залогом мира и безопасности, уникальным примером успешной реализации миротворцами стоящих перед ними задач.

Президенты трех республик считают неприемлемым какие-либо действия, направленные на разрушение существующих миротворческих операций до достижения окончательного урегулирования, и подчеркивают, что единственной формой трансформации может быть военно-гарантийное обеспечение итогов урегулирования при ведущей роли Российской Федерации.

"Изменение существующих форматов миротворческих операций без учета мнения народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, в том числе за счет привлечения третьих стран и международных организаций, приведет к непредсказуемым последствиям, всю ответственность за которые будут нести власти Грузии и Молдовы", - подчеркивается в заявлении.

Стороны обращаются к международному сообществу с призывом дать оценку действиям грузинских и молдавских властей, "направленным на дестабилизацию обстановки в Кавказско-Черноморском регионе", и призывают все заинтересованные стороны воздержаться от любых действий, способных поставить под угрозу мир и стабильность в этом регионе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей