14 июня 2006, 14:21

Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия не хотят менять формат миротворческих сил

В связи с обострением обстановки вокруг Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия главы трех республик решили создать совместные миротворческие силы. Об этом говорится в заявлении, подписанном сегодня Сергеем Багапш, Игорем Смирновым и Эдуардом Кокойты на саммите в Сухуми.

Президенты непризнанных республик решительно осудили готовность властей Грузии и Молдовы поставить под угрозу жизни людей в угоду своим политическим амбициям и подтвердили свою приверженность принципам мирного политического разрешения конфликтов, недопустимости применения силы или угрозы силой.

Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты выражают признательность за миротворческие усилия Российской Федерации, направленные на сохранение мира и стабильности в Кавказско-Черноморском регионе.

Стороны убеждены, что миротворческие операции, проводимые с участием Российской Федерации в указанном регионе, являются гарантией соблюдения прав народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, залогом мира и безопасности, уникальным примером успешной реализации миротворцами стоящих перед ними задач.

Президенты трех республик считают неприемлемым какие-либо действия, направленные на разрушение существующих миротворческих операций до достижения окончательного урегулирования, и подчеркивают, что единственной формой трансформации может быть военно-гарантийное обеспечение итогов урегулирования при ведущей роли Российской Федерации.

"Изменение существующих форматов миротворческих операций без учета мнения народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, в том числе за счет привлечения третьих стран и международных организаций, приведет к непредсказуемым последствиям, всю ответственность за которые будут нести власти Грузии и Молдовы", - подчеркивается в заявлении.

Стороны обращаются к международному сообществу с призывом дать оценку действиям грузинских и молдавских властей, "направленным на дестабилизацию обстановки в Кавказско-Черноморском регионе", и призывают все заинтересованные стороны воздержаться от любых действий, способных поставить под угрозу мир и стабильность в этом регионе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости