14 июня 2006, 14:05

В Париже вынесен приговор по делу группировки "Чеченская сеть"

Парижский уголовный суд вынес в среду приговор по делу 27 участников подпольной группировки "Чеченская сеть", которые обвинялись в причастности к террористической деятельности.

Согласно вердикту, оглашенному в парижском Дворце правосудия, 25 подсудимых были приговорены к тюремному заключению на срок от шести месяцев до десяти лет, двое были оправданы судом.

Наиболее суровые сроки наказания определены для тех, кто, как решил суд, возглавлял группировку и отдавал приказы. Так, 33-летний Меруан Бенхамед, охарактеризованный в обвинительном заключении как "дирижер", и 32-летний Менад Беншелали, проводивший манипуляции с опасными химическими веществами, получили по десять лет тюрьмы.

40-летний Саид Ариф, который, по данным обвинения, был тесно связан с "Аль-Каидой", и 31-летний финансист группировки Нуредин Мерабет приговорены к девятилетнему заключению.

Группировка "Чеченская сеть", или "Чеченские ячейки", получила свое название ввиду того, что некоторые из ее членов либо занимались тайной вербовкой добровольцев для отправки на Северный Кавказ, либо сами, согласно материалам судебного процесса, проходили подготовку в лагерях международных террористов на территории Панкисского ущелья в Грузии. Участники группировки, в основном алжирцы либо французы арабского происхождения, готовились осуществить во Франции серию терактов, в том числе, возможно, с применением отравляющих химических веществ, отмечается в материалах дела.

В качестве возможных объектов нападения фигурировали российские учреждения во Франции, полицейские комиссариаты, крупный универмаг в парижском торговом комплексе Ле-Аль и Эйфелева башня, передает РИА "Новости".

Напомним, первые аресты в рамках дела "чеченской сети", или "чеченских ячеек", правоохранительные органы Франции осуществили еще в декабре 2002 года, когда в парижских предместьях Курнев и Ромэнвиль (департамент Сена - Сен-Дени) были задержаны восемь человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей