14 июня 2006, 09:18

В Чечне задержан боевик Салмана Радуева

В Наурском районе Чечни сотрудниками силовых структур задержан местный житель, который в январе 1996-го года принимал участие в нападении отряда боевиков под командованием Салмана Радуева на город Кизляр (Республика Дагестан).

Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Чечни. По его словам, при задержании боевик не оказал сопротивления.

"В ходе успешной спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов в станице Калиновская Наурского района, задержан местный житель, бывший активным членом НВФ (незаконные вооруженные формирования). По имеющейся оперативной информации, задержанный в составе бандформирования Салмана Радуева приминал участие в захвате заложников в дагестанском городе Кизляр зимой 1996-го года. В настоящее время с ним работают следователи на предмет выяснения причастности задержанного к совершению других преступлений", - утверждает сотрудник МВД Чечни.

В январе 1996-го года отряд боевиков под общим руководством Салмана Радуева захватил город Кизляр. В заложники были взяты около трех тысяч человек. Как в свое время Шамиль Басаев, Радуев потребовал прекращения войны в Чечне и начала мирных переговоров. После этого отряд радуевцев под прикрытием заложников выехал в сторону Чечни, однако у селения Первомайское был блокирован российскими войсками. В течение нескольких дней в Первомайском шли ожесточенные бои, после чего боевики Радуева пошли на прорыв. Большая часть радуевцев сумела вырваться из кольца окружения и уйти в Чечню, вместе с захваченными ими на КПП у селения Первомайское российскими милиционерами.

В декабре 2001-го года захваченный в Чечне федералами Салман Радуев был приговорен к пожизненному заключению Верховным судом Дагестана. Спустя год он скончался в колонии при невыясненных обстоятельствах. Официально было объявлено, что полевой командир скончался от кровоизлияния во внутренние органы, однако многие в Чечне считают, что Радуев был преднамеренно убит.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 14:10

19 января 2018, 14:04

19 января 2018, 13:10

19 января 2018, 13:08

19 января 2018, 12:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей