14 июня 2006, 08:22

11 лет назад отряд Басаева захватил Буденновск

14 июня 1995-го года отряд чеченских боевиков совершил нападение на город Буденновск Ставропольского края.

Боевики Басаева на 2-х "Камазах", в сопровождении легкового автомобиля, перекрашенного под милицейскую автомашину, пересекли границу Чечни и Ставрополья и были остановлены на въезде в Буденновск. Боевики свободно, без всякого досмотра проезжали через многочисленные блокпосты и КПП, утверждая, что в машинах находится "груз-200", т.е. трупы погибших российских солдат. Позже Басаев утверждал, что он просто давал взятки военным и милиционерам за проезд своей колонны без всякого досмотра, и что конечной целью его вылазки была Москва.

Днем 14 июня басаевцы были остановлены на въезде в город Буденновск. Милиционеры, которые несли службу на КПП у города, предложили проехать в отдел, после чего боевики въехали в город и осуществили захват ряда административных зданий. После этого басаевцы (в то время Шамиль Басаев был командиром развед-диверсионного батальона ВС Ичкерии), захватили в заложники около двух тысяч человек и укрылись в здании больницы. В обмен на освобождение заложников Басаев потребовал немедленного прекращения военных действий в Чечне и начала переговоров по мирному урегулированию вооруженного конфликта.

После нескольких неудачных попыток штурма здания больницы российскими спецназовцами в переговоры с Шамилем Басаевым вступил председатель правительства РФ Виктор Черномырдин. Согласно достигнутым договоренностям, басаевцы вместе с группой заложников на нескольких автобусах покинули город и выехали в Чечню. Мирные переговоры между Москвой и руководством ЧРИ продолжались до осени 1995-го года, после чего были прерваны российской стороной и завершились возобновлением военных действий.

По различным данным, в Буденновске погибли более 150 мирных жителей, и еще около 400 получили ранения. Отряд Басаева, захвативший город насчитывал около 150 человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Справочник

Все справки

Архив новостей