14 июня 2006, 08:22

11 лет назад отряд Басаева захватил Буденновск

14 июня 1995-го года отряд чеченских боевиков совершил нападение на город Буденновск Ставропольского края.

Боевики Басаева на 2-х "Камазах", в сопровождении легкового автомобиля, перекрашенного под милицейскую автомашину, пересекли границу Чечни и Ставрополья и были остановлены на въезде в Буденновск. Боевики свободно, без всякого досмотра проезжали через многочисленные блокпосты и КПП, утверждая, что в машинах находится "груз-200", т.е. трупы погибших российских солдат. Позже Басаев утверждал, что он просто давал взятки военным и милиционерам за проезд своей колонны без всякого досмотра, и что конечной целью его вылазки была Москва.

Днем 14 июня басаевцы были остановлены на въезде в город Буденновск. Милиционеры, которые несли службу на КПП у города, предложили проехать в отдел, после чего боевики въехали в город и осуществили захват ряда административных зданий. После этого басаевцы (в то время Шамиль Басаев был командиром развед-диверсионного батальона ВС Ичкерии), захватили в заложники около двух тысяч человек и укрылись в здании больницы. В обмен на освобождение заложников Басаев потребовал немедленного прекращения военных действий в Чечне и начала переговоров по мирному урегулированию вооруженного конфликта.

После нескольких неудачных попыток штурма здания больницы российскими спецназовцами в переговоры с Шамилем Басаевым вступил председатель правительства РФ Виктор Черномырдин. Согласно достигнутым договоренностям, басаевцы вместе с группой заложников на нескольких автобусах покинули город и выехали в Чечню. Мирные переговоры между Москвой и руководством ЧРИ продолжались до осени 1995-го года, после чего были прерваны российской стороной и завершились возобновлением военных действий.

По различным данным, в Буденновске погибли более 150 мирных жителей, и еще около 400 получили ранения. Отряд Басаева, захвативший город насчитывал около 150 человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости