14 июня 2006, 07:57

Волгоградская область налаживает экономическое сотрудничество с Китаем

Сегодня в Волгоград по приглашению Южно-Российского центра торгово-экономического сотрудничества с КНР прибывает группа китайских бизнесменов. Цель визита - обсудить возможность строительства на территории Волгоградской области завода по переработке томатов. В составе китайской делегации - председатель компании Chalkis по обработке томатов Синцзянского Уйгурского автономного района Лю И, заместитель генерального директора этой компании Ван Сяодун и помощник гендиректора Чжан Юньюн. Им предстоит посетить три площадки на территории области, где может быть построен завод.

Строительство консервного завода - это один из приоритетных инвестиционных проектов Волгоградской области. "По наличию сельскохозяйственных угодий в составе субъектов Российской Федерации Волгоградская область занимает третье место, и потребности в инвестициях перерабатывающей промышленности из расчета возможных производства и переработки сельхозпродукции весьма значительны, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной администрации. - Привлечению иностранных инвестиций в экономику региона придается особое значение".

В Волгоградской области в настоящее время действуют более десятка законов, способствующих привлечению инвестиций в регион, в том числе "О порядке предоставления государственных гарантий в Волгоградской области", "Об инвестиционном налоговом кредите" и т. д. Заинтересованность местных властей в развитии вышеупомянутого проекта была обозначена и на встрече губернатора Николая Максюты с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей господином У Банго. Во время визита высокого гостя в Волгоградскую область месяц назад речь также шла о создании совместного предприятия по переработке томатов.

Томаты - это одна из главных овощных культур Волгоградской области. Последние годы их выращиванием на российских полях активно занимаются китайские сезонные рабочие. У этого есть свои плюсы, но есть и свои минусы. "Переход международного сотрудничества из плоскости сельскохозяйственных и миграционных проектов в русло инвестиций и создания совместных предприятий - вот одна из наших главных задач", - прокомментировал накануне визита генеральный директор Южно-Российского центра торгово-экономического сотрудничества с КНР Руслан Гусев.

В подтверждение этих слов Руслан Гусев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у него лично в эти дни запланировано несколько встреч в Москве в рамках проходящей выставки китайской провинции Гуандун. "Мне предстоит обсудить некоторые вопросы возможного сотрудничества с представителями предприятий электротехнической, текстильной, легкой промышленности, а также производителями сельхозтехники и электроники, - сказал он. - Однако не стоит ждать, что я привезу конкретные подписанные договоры. Говорить об этом слишком рано - наш центр начал функционировать менее месяца назад".

По словам Гусева, возможно, ЮРКЦ заявит о своих первых конкретных результатах осенью нынешнего года. В работе сейчас находятся около сорока различных совместных проектов, но все они на стадии переговоров. Избегая интереса конкурентов, в Южно-Российском центре все подробности сегодня называют коммерческой тайной. Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно лишь то, что помимо волгоградских предприятий на территории Южного Федерального округа китайские бизнесмены уже проявили интерес к Ростовской области и Ставропольскому краю. У российских предприятий тоже есть интересы к развивающейся экономике КНР.

Конкретные результаты данного визита также станут известными не сразу. "Бизнес в Китае несколько отличается от общепринятых представлений, - сказал гендиректор ЮРКЦ. - Китайские предприниматели - надежные партнеры, но все инициативы, особенно в сфере международного сотрудничества, предварительно должны пройти путь согласования внутри государства".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей