14 июня 2006, 07:57

Волгоградская область налаживает экономическое сотрудничество с Китаем

Сегодня в Волгоград по приглашению Южно-Российского центра торгово-экономического сотрудничества с КНР прибывает группа китайских бизнесменов. Цель визита - обсудить возможность строительства на территории Волгоградской области завода по переработке томатов. В составе китайской делегации - председатель компании Chalkis по обработке томатов Синцзянского Уйгурского автономного района Лю И, заместитель генерального директора этой компании Ван Сяодун и помощник гендиректора Чжан Юньюн. Им предстоит посетить три площадки на территории области, где может быть построен завод.

Строительство консервного завода - это один из приоритетных инвестиционных проектов Волгоградской области. "По наличию сельскохозяйственных угодий в составе субъектов Российской Федерации Волгоградская область занимает третье место, и потребности в инвестициях перерабатывающей промышленности из расчета возможных производства и переработки сельхозпродукции весьма значительны, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной администрации. - Привлечению иностранных инвестиций в экономику региона придается особое значение".

В Волгоградской области в настоящее время действуют более десятка законов, способствующих привлечению инвестиций в регион, в том числе "О порядке предоставления государственных гарантий в Волгоградской области", "Об инвестиционном налоговом кредите" и т. д. Заинтересованность местных властей в развитии вышеупомянутого проекта была обозначена и на встрече губернатора Николая Максюты с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей господином У Банго. Во время визита высокого гостя в Волгоградскую область месяц назад речь также шла о создании совместного предприятия по переработке томатов.

Томаты - это одна из главных овощных культур Волгоградской области. Последние годы их выращиванием на российских полях активно занимаются китайские сезонные рабочие. У этого есть свои плюсы, но есть и свои минусы. "Переход международного сотрудничества из плоскости сельскохозяйственных и миграционных проектов в русло инвестиций и создания совместных предприятий - вот одна из наших главных задач", - прокомментировал накануне визита генеральный директор Южно-Российского центра торгово-экономического сотрудничества с КНР Руслан Гусев.

В подтверждение этих слов Руслан Гусев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у него лично в эти дни запланировано несколько встреч в Москве в рамках проходящей выставки китайской провинции Гуандун. "Мне предстоит обсудить некоторые вопросы возможного сотрудничества с представителями предприятий электротехнической, текстильной, легкой промышленности, а также производителями сельхозтехники и электроники, - сказал он. - Однако не стоит ждать, что я привезу конкретные подписанные договоры. Говорить об этом слишком рано - наш центр начал функционировать менее месяца назад".

По словам Гусева, возможно, ЮРКЦ заявит о своих первых конкретных результатах осенью нынешнего года. В работе сейчас находятся около сорока различных совместных проектов, но все они на стадии переговоров. Избегая интереса конкурентов, в Южно-Российском центре все подробности сегодня называют коммерческой тайной. Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно лишь то, что помимо волгоградских предприятий на территории Южного Федерального округа китайские бизнесмены уже проявили интерес к Ростовской области и Ставропольскому краю. У российских предприятий тоже есть интересы к развивающейся экономике КНР.

Конкретные результаты данного визита также станут известными не сразу. "Бизнес в Китае несколько отличается от общепринятых представлений, - сказал гендиректор ЮРКЦ. - Китайские предприниматели - надежные партнеры, но все инициативы, особенно в сфере международного сотрудничества, предварительно должны пройти путь согласования внутри государства".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей